16:41 | 20.11.23 | Новости | 9802

В Сюнике 4 семьи смогут воспользоваться Специализированной программой Вива-МТС

В Сюнике четыре семьи смогут воспользоваться программой «Личный помощник» Вива-МТС и фонда «СОРС»․

В результате сотрудничества Вива-МТС и фонда «СОРС» уже 8 лет реализуется программа «Личный помощник» для детей с ограниченными возможностями. Профессиональные и опытные личные помощники, работающие с каждой семьей в течение 4 месяцев, обеспечивают 15-часовой уход и способствуют развитию навыков у ребенка. За последние три года эта программа расширилась, охватив все регионы. В этом году число бенефициаров превысило два десятка, четыре из них находятся в Сюнике.

В Мегри нет центров развития, а уход за маленьким Давитом требует особого внимания. Его родители услышали о программе «Личный помощник» и подали заявку на участие.

Хотя родителям удалось в некоторой степени интегрировать своего ребенка, обеспечив его посещение в детский сад, она признает незаменимую роль профессиональной помощи. Общение с семьями, которые столкнулись с такими же проблемами, еще больше укрепило ее уверенность.

Личные помощники обладают не только специфическими профессиональными знаниями, но и знаниями по оказанию первой помощи. Воспитатели-помощники работают с детьми дома и сопровождают их в школу или другие детские центры и общественные места. Также существует механизм контроля: каждую неделю команда специалистов-координаторов работает с семьями и помощниками, чтобы разработать еженедельный индивидуальный план каждого ребенка и управлять коммуникацией между ребенком, помощником и родителями.