17:36 | 25.05.21 | Интервью | exclusive 49827

Евгений Голанд: У DataArt большие планы в Армении

Евгений Голанд - основатель и президент компании DataArt, которая специализируется в ИТ-решениях для финансов, здравоохранения, туризма, медиа и интернета вещей (IoT).

С момента своего создания в 1997 году, DataArt уже представлена в более чем 10 странах, включая Армению.

На протяжении всей истории DataArt Евгений занимается стратегическим планированием, развитием и глобальным управлением компании. Itel.am встретился с Евгением в Ереване.

- Уже 2 года в Армении работает офис DataArt. Как Вы оцениваете достижения за это время и что еще предстоит сделать?

- Ереван - один из наших самых быстроразвивающихся офисов. Мы очень довольны теми решениями, которые приняли по времени открытия и по нашим планам.

На сегодняшний день у нас более 100 сотрудников в Армении, и планы по развитию у нас большие. С одной стороны, из-за коронавируса все работали из дома и сложнее было принимать новых людей и интегрировать их в команду. С другой стороны, опять же из-за коронавируса, увеличился сегмент, который потребляет разработки программного обеспечения, то есть, выросли рынок и спрос на наши продукты. Когда спрос высокий, легче развиваться.
 
- У вашей компании есть офисы в разных частях мира. В чем отличительная особенность армянского офиса?

- DataArt очень ориентирован на людей, наша главная ценность - это люди. В Армении нам особенно просто: те ценности, которые есть у здешних профессионалов, и местная культура хорошо совместимы с тем, что мы предлагаем. У нас очень хорошо проходит интеграция, и те, кто к нам присоединяются, имеют схожую систему ценностей.

Мы достаточно быстро растем и все время ищем новые возможности. В нашей сети появляются те, кого мы считаем правильными партнерами для открытия офиса. Арсен Багдасарян - директор ереванского офиса, появился в нашей сети достаточно давно. В тот момент, когда нам нужно было открывать следующий офис, мы уже были знакомы с Арсеном. То есть, мы не планируем, что, к примеру, через два года мы откроем офис. Этот процесс у нас происходит органически.

- Есть ли планы открыть офисы в Армении за пределами Еревана?

- Мы становимся все более интернациональной компанией, сейчас у нас есть офисы в более чем 10 странах, и мы претендуем на статус глобального игрока. Я думаю, это лишь вопрос времени, когда большие игроки будут везде, где есть инженеры, особенно сейчас, когда можно работать на дому.

Конкретных планов и календаря у нас нет, но то, что мы будем искать возможности нанимать профессионалов по всей Армении, а не только в Ереване, - это наверняка.
 
- Очень многие представители IT-сферы Армении жалуются на большую нехватку кадров. Как можно решить эту проблему и может ли DataArt вовлечься в какие-то образовательные проекты и инициативы?

- Да, в индустрии есть такая проблема. Спрос везде очень большой. Мы стараемся работать с самыми интересными клиентами и нанимать самых лучших  профессионалов.

Евгений Голанд Евгений Голанд
photo © Медиамакс


Мы работаем с университетами практически везде, где находимся, в том числе развиваем отношения с образовательной системой в Армении. Образовательные инициативы, несомненно, будут.
 
- Два года назад главный менеджер DataArt Михаил Завилейский говорил нам в интервью, что Ереван может стать «ключом» для доступа к потенциальным клиентам на Ближнем Востоке. Как идет работа в этом направлении?

- Мы в Дубае развиваемся, так что из-за географической близости и сравнительной близости культур это одна из наших возможностей. Пользуясь базой в Ереване, мы можем развивать региональное присутствие и в плане продаж, и в плане доставок.

- Какие советы Вы можете дать специалистам, которые хотели бы работать в DataArt? Какая квалификация им потребуется?

- DataArt очень бурно развивается, мы уже сейчас обслуживаем элитных клиентов том числе и в США. Профессионалы, которые к нам присоединяются, имеют возможность работать с интересными проектами и работать на клиентов, у которых не так-то просто получить опыт «из первых рук».

Для нас очень важно соответствие культуре, и Армения - это место, где мы видим очень хорошую совместимость наших ценностей с тем, что нужно профессиональным инженерам здесь.

Мы - открытая компания, так что если кто-то рассматривает перспективу карьеры в DataArt, может поинтересоваться нашими возможностями по обучению.

С Евгением Голандом беседовала Нарине Данегян