13:20 | 02.02.16 | Новости | 5174

Стартовала программа лаборатории «Колба» «Инновационный прогресс»

Сегодня в Ереване состоялась встреча инновационной лаборатории «Колба», в рамках которой была запущена программа «Инновационный прогресс» (Innovation for Development).

Программа финансируется со стороны ЕС и осуществляется инновационной лабораторией Программы развития ООН (UNDP).

Постоянный координатор ООН в Армении, постпред UNDP Брэдли Бузетто сегодня на встрече с журналистами сказал, что Армения является одной из первых стран, в которых внедряется данная инновационная программа.

«В рамках программы мы будем брать характерные для сферы идеи из мира бизнеса, например, из Силиконовой долины, и постараемся локализовать их в области общественного управления. Лаборатория инноваций будет собирать тысячи идей среди рядовых граждан, о том, как, например, защищать окружающую среду, создавать новые рабочие места, и будет стараться воплощать их в жизнь. Нас впечатлило то, что мы нашли единомышленников в правительстве», - отметил Брэдли Бузетто.

Руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский сказал, что программа будет стимулировать диалог между гражданами и общественным сектором для обеспечения более эффективного управления.

«Будущее Армении тесно связано с инновационным потенциалом страны. ЕС поддерживает и поощряет инновации в области экономического развития, образования и электронного управления Армении посредством различных программ поддержки. Для обеспечения инноваций в области административного управления в Армении важно поощрять активность граждан и побуждать их к применению новых идей при разработке политики», - сказал Петр Свитальский.

В рамках программы планируется проведение цикла общественных мероприятий, который стартовал 30 января «Неделей инноваций в общественном управлении».

По словам руководителя лаборатории «Колба» Марины Мхитарян, основа программы – гражданин, которому выделяется ключевая роль в разработке политики и осуществлении программ развития.

«Партнерство двух крупных организаций позволит разработать новые механизмы вовлечения граждан и осуществлять инновации открытого управления в Армении. Программа будет осуществляться в трех основных направлениях: инкубация идей граждан, общественное информирование и введение инноваций в область управления. В последнем процессе примет участие также британская консалтинговая компания FutureGov, которая является лидером в области разработки и осуществления решений инновационного управления», - заключила Марина Мхитарян.