17:03 | 29.02.24 | Новости | 13848

Программа «Персональный помощник» помогает преодолевать стереотипы в регионах

Усилиями Вива-МТС и фонда «СОРС» программа «Личный помощник» реализуется уже восемь лет.

Услуга персонального помощника в Армении стала одной из самых востребованных в семьях с детьми со средней и тяжелой степенью инвалидности.

Родители 12-летней Джульеты из Гюмри отмечают положительную динамику поведения у ребенка с ДЦП. В результате реализованной в течение двух лет восьмимесячной программы девочка почти преодолела стремление к изоляции, ограничению контактов с людьми вне семьи и полную зависимость от матери.

Благодаря профессиональной поддержке персонального помощника у Джульеты отмечается положительный сдвиг в социализации, развиваются мелкая моторика и умение сосредотачиваться, девочка стала спокойнее. Положительные изменения происходят и в самой семье Джульеты: мать девочки Ануш Варосян думает о том, чтобы найти работу и иметь возможность помогать мужу обеспечивать семью; с недавних пор она начала печь кондитерские изделия на продажу.

Для сотрудничающих организаций Вива-МТС и Фонда «СОРС» важна не только эффективность программы, но и ее долгосрочное воздействие, сохранение положительной динамики в поведении детей, в их социализации. За последние три года география программы «Персональный помощник» расширилась, охватив все регионы Армении. В 2023 году программой воспользовались 40 семей, 20 из них – в марзах.