13:49 | 09.11.23 | Новости | 8707

Студенты РАУ получат доступ к продвинутым программам data science от Яндекса

Яндекс подготовил практические курсы по Python, машинному обучению и анализу данных для студентов IT-специальностей армянских вузов. Пилотный проект стартует в Российско-Армянском университете. Курсы предназначены для подготовки инженеров-практиков и доступны студентам факультета прикладной математики и информатики уже с осеннего семестра.

Студенты младших курсов пройдут курс по Python на базе хендбуков - онлайн-учебников Яндекса, а также авторский курс по операционным системам и базам данных от эксперта Яндекса. Преподаватели будут давать студентам задания и контрольные работы и отслеживать прогресс в системе управления обучением. Старшекурсники получат доступ к программе Школы анализа данных Яндекса (ШАД) по Python и машинному обучению.

«Яндекс - глобальная технологическая компания, которая поддерживает науку и образование в странах, где активно развивает свой бизнес. Мы стремимся делиться своей экспертизой, чтобы сделать качественное образование более доступным. В Армении традиционно сильная математическая школа. И теперь эксперты Яндекса и ШАДа в сотрудничестве с РАУ могут готовить специалистов мирового уровня, которые будут востребованы на глобальном рынке труда и смогут создавать инновации», сказала директор по образованию в Яндексе Дарья Козлова.

«Мы намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество с Яндексом. Образовательные проекты компании будут дополнять вузовскую программу и позволят масштабировать подготовку IT-специалистов на базе университета. Также наши студенты получат возможность познакомиться с передовыми специалистами-практиками из Яндекса», — отметил директор Института математики и информатики Российско-Армянского университета Арман Дарбинян.

Яндекс более 15 лет реализует проекты, которые открывают доступ к качественному IT-образованию по разным направлениям для всех желающих вне зависимости от опыта и возраста. Первый образовательный проект компании в Армении, Школа программирования Яндекса в Ванадзоре и Гюмри, был запущен в 2017 году совместно с Фондом «Инкубатор предприятий» (EIF). На курсах старшеклассники изучают Python, основы объектно-ориентированного программирования и анализа данных. К середине 2023 года Школу программирования в Армении закончили более 350 школьников.