14:30 | 19.11.21 | Статьи | exclusive 23155

Оптимальное планирование и миллионная прибыль: SkySoft делает революцию в сфере авиаперевозок

Пандемия привела к революционным изменениям в ряде сфер. В их числе – сфера авиаперевозок, где компаниям пришлось пересматривать свою стратегию планирования  и разработки расписаний полетов и внедрять более инновационные решения. SkySoft предлагает новое решение данных проблем , которое поможет оптимизировать процесс планирования и разработки расписаний полетов, генерируя прибыль в сотни миллионов.

Идея SkySoft родилась из сотрудничества компании Optym Armenia ,разработчика решений для автоматизации и оптимизации, с Amadeus - глобальным поставщиком ИТ  в сфере путешествий.

Itel.am побеседовал с генеральным директором Optym Armenia и SkySoft Артуром Гуляном и старшим вице-президентом Amadeus Sky Suite Ренцо Ваккари.

О компаниях Optym Armenia и Amadeus

Артур Гулян: Компания Optym, занимающаяся разработкой систем автоматизации принятия решений в сфере транспорта, имеет 20-летний опыт работы на рынке.

Уже 14 лет в Армении существует R&D-центр компании. Самые ответственные решения разрабатываются в Optym Armenia. Например, программное обеспечение для горнодобывающей промышленности, которое сейчас успешно работает в Австралии, по большей части было разработано в Армении.

Ренцо Вакари: В Amadeus мы помогаем авиакомпаниям повысить эффективность и производительность. В частности, мы работаем в области сетевого планирования и разработки расписания полетов. Мы помогаем компаниям решать - когда, где и на каком самолете летать, чтобы получить максимальную прибыль.

Мы работаем с Optym более 5 лет. Мы постоянно находимся в поиске инноваций, новых технологий, и Optym является отличным партнером в предоставлении таких услуг.

Решение, генерирующее огромную прибыль

Артур: С 1 ноября команда Optym Armenia, которая работала в сфере программного обеспечения авиаперевозок, отделилась и стала отдельной компанией SkySoft, которая специализируется на программном обеспечении для авиакомпаний.

Артур Гулян Артур Гулян
photo © Медиамакс


Авиационная отрасль довольно консервативна, и найти в ней «свое место под солнцем» непросто. Кроме того, мы имеем дело с очень сложной сферой. Однако она предлагает огромные возможности для развития. Мы смогли добиться того, чтобы эти возможности стали доступными в Армении. У нас есть квалифицированная команда с многолетним опытом, которая способна внедрять не только программное обеспечение, но и разбираться в бизнесе, в домене, работать с клиентами и создавать эффективные решения.

Ренцо: SkySoft разрабатывает программу, которая помогает авиакомпаниям улучшать расписания рейсов. Для крупных игроков отрасли, таких как United Arlines, Southwest Airlines, Lufthansa Airlines, Air France Airlines, улучшенное расписание стоит сотни миллионов долларов.

Ренцо Ваккари Ренцо Ваккари
photo © Медиамакс


Расписание рейсов - продукт, который авиакомпания продает своим клиентам. Направление полета,  определяют потенциальную прибыль, именно поэтому это важное «поле» с точки зрения стоимости и генерации дохода.

Конкурентный и перспективный

Артур: Несмотря на то, что сфера эта достаточно сложная и конкурентная, нам удалось выйти на рынок и занять довольно хорошую позицию. В частности, предлагаемое нами решение уже используют некоторые крупных международные компании. Среди них - Southwest Airlines, LATAM и easyJet. Генерация огромной прибыли благодаря программе - не только наша оценка, но и реальный опыт.

Доходное планирование и доверие

Артур: SkySoft создает продукт с облачными технологиями, который решает задачи планирования и оценки расписаний полетов различных типов авиакомпаний.

Ренцо: Идея заключается в том, чтобы авиакомпания заново открыла для себя способ решения проблемы планирования. Мы предлагаем более совершенные технологии для решения проблемы и новые алгоритмы, чтобы помочь авиаперевозчикам пересмотреть свои подходы.

Планирование расписания полетов - довольно сложная математическая задача, имеющая множество комбинаций. Вот почему авиакомпания должна начать с заранее составленного расписания и затем вносить небольшие изменения. Наша технология совершенно иная. Она дает возможность авиакомпании каждый раз составлять расписание с нуля, что дает возможность более качественного планирования, которое  затем трансформируется в миллионы долларов.

Ренцо Ваккари Ренцо Ваккари
photo © Медиамакс


Мы предлагаем не только выгодные, но и более надежные расписания. Когда вы продаете свой продукт потребителю, вы гарантируете, что он вылетит в определенное время в определенном направлении и прибудет вовремя. Наша новая технология обеспечивает надежность расписания, а также пунктуальность.

Пополнение команды

Артур: Как я уже сказал, попасть в эту сферу непросто. Это требует множества различных профессиональных навыков, от понимания домена до правильного управления им. Используются довольно сложные алгоритмы и не менее сложное программное обеспечение.

Мы планируем расширить команду, которая сейчас насчитывает около 40 специалистов. Сейчас мы активно ищем как новичков, которые будут расти вместе с нами, так и опытных сотрудников.

Артур Гулян Артур Гулян
photo © Медиамакс


У нас есть вакансии для программистов уровня Senior и выше, алгоритм-инженеров. Работа в SkySoft особенная, потому что специалист должен уметь сочетать отличные знания домена с технологическими знаниями. Ценность таких специалистов на рынке достаточно высока, они играют в компании очень важную роль. Сегодня самое главное для компании - решать бизнес-задачу, понимая потребности заказчика.

Армянские таланты

Ренцо: Для нас самое главное - это интеллектуальный потенциал, человеческий капитал, с помощью которых нам удается создавать такие алгоритмы. Мы всегда в поиске талантов, которые помогают нам выделиться на фоне конкуренции, иметь лучшие технологии, лучшую науку, которую создают талантливые люди. В этом смысле мы очень довольны нашим опытом в Армении, восхищаемся армянскими талантами и рады пополнить команду.

Артур Гулян и Ренцо Ваккари Артур Гулян и Ренцо Ваккари
photo © Медиамакс


Для нас инновации - это решение проблемы, о которой заказчик еще не знает. Для этого нужно понимать проблему лучше, чем клиенты. Нам нужна самодостаточная команда, которая обеспечит полноценный процесс: определение проблемы, разработка, тестирование и установка программного обеспечения и дальнейшее обслуживание.

Подобная программа действительно необходима в наше время, поскольку пандемия полностью изменила эту сферу. Это заставило авиакомпании действовать иначе, быстрее принимать решения. Предлагаемые нами решения помогут авиакомпаниям выйти из сложившейся ситуации.

Каждая новая технология бывает доступна только крупным авиакомпаниям, однако миссия SkySoft сделать  ее доступной для всех.

Гаяне Енокян

Фото: Эмин Аристакесян