17:16 | 01.07.21 | Статьи | 25068

Главные тренды YouTube-контента

Изменения в обществе и культуре за последний год заметно отразились и на YouTube. Показательные примеры - популярность контента в стиле slow living и рост интереса к запускам виртуальных продуктов. Аналитики Google изучили YouTube-контент, чтобы понять, какие тенденции могут сохраниться в будущем. Все выводы говорят об одном: видеоконтент становится незаменимым в жизни пользователей, он объединяет их.

Вы можете ознакомиться с результатами исследования в отчете YouTube Culture and Trends.

https://trendsreport.withyoutube.com/

1. Прямые трансляции и совместный просмотр создают чувство общности

Во время карантина и самоизоляции многие стали смотреть видео в интернете. 85% опрошенных в течение последних 12 месяцев смотрели прямые эфиры, например свадьбы на корейском канале Wootso и трансляцию посадки марсохода NASA Perseverance.

Музыканты также собирали больше публики, чем когда-либо, устраивая концерты онлайн. Например, бразильская певица Марилия Мендонка выступала прямо в своей гостиной, и эти трансляции побили рекорд YouTube: максимальное количество зрителей - 3,3 млн.

photo © REUTERS


Видео на тему «With me» в 2020 году набрали более 2 млрд просмотров. Авторы предлагают делать уборку, украшать дом и учиться вместе с ними. Вокруг этого контента создается сплоченное сообщество зрителей.

2. Зрители ищут видео, которыми могут поделиться

За последний год наши дома превратились в офисы, виртуальные школы и детские сады. Стерлась четкая грань между общественной и личной жизнью. Люди почувствовали, что на них меньше давит груз социальных требований и стали искать легкий контент у любимых авторов.

Вечерние ток-шоу приспособились к условиям пандемии, многие звезды стали популярны на YouTube. Статистика это подтверждает. Американская сатирическая программа новостей The Daily Show в 2020 году набрала на YouTube на 45% больше просмотров, чем в 2019.

Индийский комик Самай Райна начал проводить прямые трансляции для любителей шахмат. Когда-то считалось, что это игра только для продвинутых интеллектуалов, но менее чем за 9 месяцев трансляции Самая набрали более 330 млн просмотров в Индии.

3. Видео «с погружением» также укрепляют чувство общности

Понятие «видео от первого лица» заимствовано из игр, где такое решение помогает создать эффект погружения в действие. Один из примеров — Dream SMP (Minecraft Hamilton). Это созданный геймерами сервер для ролевой игры с импровизированным сюжетом от непрофессиональных авторов. Видео о Minecraft с Dream SMP в заголовке с мая 2020 года набрали более миллиарда просмотров. Это самый популярный развлекательный формат за последние полгода.