14:25 | 03.05.19 | Статьи | exclusive 75040

Евгений Ефимов: Сфера QA хорошо развита в Армении

QA-лид компании DataArt Евгений Ефимов в рамках конференции Yerevan Testing Days выступил с презентаций «Как развалить ваш департамент тестирования: три простых шага».

В беседе с Itel.am Евгений Ефимов представил ключевые пункты своего выступления.

***

Когда мы говорим об IT-продуктах, имеем в виду различные внутренние команды, в том числе - программистов и тестировщиков. Тестировщики ответственны за качество продуктов. Они пытаются понять - хорош продукт, или нет.

photo © Медиамакс

Основываясь на собственном опыте, я представил аудитории различные факторы, которые могут ухудшить работу тестировщиков, разделив их на несколько групп.

В первой группе факторы, связанные с продуктом для тестирования и с самим тестированием. Если вы желаете протестировать продукт, например, ручку, вы должны убедиться - правильно ли она работает. Это проще, чем в случае с автомобилем. Я хотел показать аудитории, что необходимо проанализировать - перед вами легкий или сложный продукт для тестирования?

Необходимо учитывать сложности продукта и среды, в которой он находится. Представьте, что вы должны создать машину, которая, когда вы едете по дороге, превращается в автомобиль, а когда вы в реке – в лодку. Создание инфраструктур, которые помогут протестировать вашу машину, отдельный навык, который нужно учитывать.

Неорганизованность может сделать процесс тестирования малоэффективным. Если пытаться протестировать машину до того, как начать водить ее, это будет сложно сделать.

Программисты любят разгадывать загадки, и когда ты слишком углублен в процесс разгадывания, можешь забыть о реальной жизни.

Основной посыл моей лекции заключался в том, что если ты менеджер, то должен думать о росте, найти различные интересы. Пробовать что-то разное – очень хорошо. Не нужно забывать о собственной личности и потенциале развития.

***
Сфера QA в Армении хорошо развита. Когда я общался со специалистами в Армении, у меня сложилось впечатление, что они уже давно используют представленные в моей лекции пункты. Это очень хорошо.

Я также получил очень хорошее впечатление от конкурса по тестированию Software Testing Armenian Cup, где был представлен в составе жюри. Участники были очень мотивированы, они действительно хорошо понимают и делают свою работу, у них замечательные технические навыки.

Нарине Данегян