10:55 | 28.02.19 | Новости | 8628

Канал Европа-Армения-Иран-Катар: UCOM участвует в крупном региональном проекте

Член совета Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA), президент союза передовых технологий Армении, президент всемирной IT конференции WCIT 2019 Александр Есаян встретился с министром технологий и связи Ирана Мухаммедом Джавад Азари Джахроми, пригласив его на конференцию.

Александр Есаян находится в Иране в рамках официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как сообщалось ранее, всемирный технологический IT форум в этом году состоится в Ереване 6-9 октября. Иранский чиновник поблагодарил за приглашение, заявив о намерении принять участие.

В рамках визита был подписан меморандум взаимопонимания о региональном сотрудничестве.

Согласно документу крупнейшие телекоммуникационные компании Армении, Ирана и Катара будут сотрудничать, создав транзитный интернет-канал для стран региона. От имени Армении меморандум подписал соучредитель компании UCOM Александр Есаян, от имени Ирана – замминистра технологий и связи, исполнительный директор телекоммуникационной компании Ирана Маджид Садри, а от имени Катара – глава крупнейшей кабельной сети стран Персидского залива, президент компании Gulf Bridge International Абдулла Аль-Авайли.

«Благодаря этой программе будет создан транзитный канал доступа в интернет, соединяющий страны Персидского залива и Азии с Европой. Армения, присоединившись к столь амбициозному проекту, демонстрирует позицию регионального лидера в сфере информационных технологий. Новый канал станет альтернативой каналу, действующему сегодня по морскому маршруту, который фактически пройдет через Армению в обход Азербайджана и Турции. Кстати, за вовлечение в проект напряженно боролись Турция и Азербайджан. Это не только бизнес, но и стратегическая программа, связанная с безопасностью телекоммуникаций»,- отметил Александр Есаян.