14:03 | 09.09.15 | Новости | 4683

IT-предметы вводятся в школах при поддержке ВиваСелл-МТС

В пяти старших школах Армении уже преподаются «Микроэлектроника», «Основы телекоммуникаций» и «Информационные технологии».

Экспериментальная программа осуществляется усилиями Министерства образования и науки Армении, а также компаний ВиваСелл-МТС, «Синопсис Армения» и «Юникомп».

Генеральный директор компании ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян сегодня на пресс-конференции сказал, что до начала учебного года 2015-2016 при поддержке ВиваСел-МСТ были разработаны стандарты и программа для предмета «Основы телекоммуникаций».

«ВиваСелл-МТС участвовал в этой программе, поскольку мы претендуем на перспективную концепцию: всегда стремиться быть на плоскости инноваций. Цель программы заключается в следующем: если мы думаем о будущем страны, чтобы через несколько лет наша экономика развивалась, то нужно начинать с ядра, насаждая это развитие. Поэтому мы стараемся передавать ученикам знания, обеспечивая тем самым преемственность сферы, а также решать социальные проблемы, обеспечивая учеников работой», - сказал Ральф Йирикян.

При финансировании ВиваСелл-МТС для указанных трех предметов были созданы лаборатории. На осуществление программы компания рассчитывает выделить порядка 70 млн драмов.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян, в свою очередь, отметил, что данная программа является ярким примером сотрудничества государства и частного сектора.

«Наше стремление – иметь в Армении новую брендовую образовательную программу, которую можно будет экспортировать в качестве идеи и контента, как, например, предмет «Шахматы». Внедрение программы обусловлено тенденциями развития образования, а также четкой представленностью научно-технических предметов в школах. Программа действительно беспрецедентна с точки зрения развития технологического образования», - сказал Армен Ашотян.

Директор компании «Синопсис Армения» Овик Мусаелян отметил, что в информационно-телекоммуникационной сфере существует потребность в квалифицированных кадрах – порядка 2000-2500 специалистов.

«Благодаря этой программе, через несколько лет произойдут качественные и коренные изменения, потому что вузы будут принимать из школ талантливых молодых людей и готовить хороших специалистов в разных сферах», - сказал он.

Директор компании «Юникомп» Армен Балдрян, в свою очередь, добавил, что в старших школах стоит проблема профессиональной ориентации, а данная программа поможет подросткам сделать правильный выбор, ознакомившись со всеми направлениями информационно-телекоммуникационной сферы.

В программу включены гимназия «Квант», гюмрийская гимназия «Фотон», Ванадзорская специальная школа с углубленным изучением математики и естественных наук, ереванская старшая школа Государственного инженерного университета Армении и Специальная  физико-математическая школа им. Арташеса Шагиняна.