10:45 | 11.06.15 | Статьи | exclusive 92205

Бесплатный wi-fi в общественных зонах

Армения – одна из редких стран, где бесплатный wi-fi можно найти почти на каждом шагу.

Itel.am решил выяснить, где именно в Ереване и за его пределами операторы предоставляют бесплатный wi-fi. Мы направили запросы пяти операторам и представляем ответы трех из них - Beeline и ВиваСелл-МТС информацию не предоставили.

Orange Armenia

С 2011 года на территории ряда университетов действуют уголки wi-fi. С того же года устройства wi-fi были установлены у нескольких автобусных остановок в центре Еревана.

С 2011 года устройства wi-fi от Orange были установлены в около 100 автобусах в Ереване.
В компании отметили, что в настоящее время с ереванской мэрией обсуждается вопрос возможной замены или модернизации устройств.

За пределами Еревана Orange предоставляет бесплатный wi-fi в следующих регионах:

- С 2011 года уголки wi-fi действуют в районных филиалах вузов, в частности, в Горисе, Гаваре, Гюмри, Капане, Иджеване, Егегнадзоре и Ванадзоре.

- С 2010 года Orange осуществляет оснащение компьютерных залов в армянских селах, предоставляя им компьютеры, интернет-модемы и соответствующую мебель. Жители общин могут пользоваться компьютерными залами бесплатно, или за символическую плату (которую устанавливает руководство общины).

Ucom

Компания «Юком» обеспечивает бесплатной сетью wi-fi следующие общественные места: библиотека им. Хнко-Апера, Национальная библиотека, Фундаментальная библиотека Национальной академии наук, Музыковедческая библиотека, Библиотека им. Ав. Исаакяна, торговый центр «Ереван молл», Парк влюбленных, Северный проспект, площадь Свободы, сеть кафе Jazzve.

За пределами Еревана бесплатная сеть wi-fi «Юком» действует на всей территории Цахкадзора, Егегнадзора и в парках в центре Армавира.

Компания намерена в будущем обеспечить сетью wi-fi Эчмиадзин и Капан.

Ростелеком

Компания «Ростелеком» бесплатно предоставляет wi-fi в следующих районах Еревана: сквер Маштоца, парк при «Тумо», парк при Республиканской больнице, привокзальная площадь и площадь Гарегина Нжде.

С 2013 года компания начала предоставлять бесплатный wi-fi на территории центра «Далма гарден молл», в парке Давидашена, на Северном проспекте, Детском парке и в институте Мергелян, а с 2014 года – на территории при Площади Республики.

Компания предоставляет связь wi-fi также в городе Абовян вокруг церкви и центрального офиса ЗАО ДЖИЭНСИ-АЛЬФА.

Бесплатной сетью wi-fi «Ростелекома» можно пользоваться в ряде районов Джермука и Капана, а также в парке около мэрии Дилижана.

В компании отметили, что вскоре бесплатный wi-fi будет доступен на улицах Тиграна Меца в Ванадзоре и Давида Бека в Капане.

Нарине Данегян