15:49 | 27.04.15 | Интервью | exclusive 185739

Алексис Оганян: мыслите шире армянских границ

Алексис Оганян – соучредитель и исполнительный директор социального информационного сайта Reddit.

В 2011 и 2012 гг. Алексис Оганян вошел в список Forbes 30 Under 30 как важный  представитель технологического мира. В 2013 г. американский журнал Wired назвал Алексиса Оганяна и главного менеджера Reddit Эрика Мартина «чемпионами по инновациям».

Алексис Оганян был одним из главных спикеров в рамках HIVE Engineering Leadership Summit 25 апреля в Центре креативных технологий «Тумо».

Представляем эксклюзивное интервью Itel.am с Алексисом Оганяном.

- Алексис, Вы основали Reddit, когда Вам было 22. В чем Ваша формула успеха?

- Мне очень повезло, ибо я с раннего возраста мог пользоваться компьютером и интернетом. Потом я получил такое образование, которое позволило мне стать учителем-самоучкой или просто самоучкой. Благодаря интернету, самообразование стало неограниченным источником знаний.

Впервые я столкнулся с компьютером и интернетом в средней школе. Это был 1996 год, и мне было 13 лет. Компьютер и интернет постепенно изменили все.

Полученные таким путем знания в основном доступны всем бесплатно. Я решил, что могу знать все, и для меня это было лучшей инвестицией.

- С какими препятствиями вы сталкивались в первоначальный период?

- До Reddit у меня была другая компания. Я основал ее, когда еще учился в колледже, и она проработала 1,5 года. Мы хотели работать с ресторанами, однако они не были готовы к этому, так как у нас не было интернета. У сегодняшней молодежи намного больше инструментов. Намного проще и дешевле начать что-то. Единственный недостаток – большая конкуренция, однако сейчас, действительно, прекрасное  время что-то создавать.

- Алексис, что бы Вы посоветовали армянским стартапам? Как можно превратить стартап в успешный бизнес?

- Армянский рынок небольшой, людей здесь немного. Много качественных программ создается первоначально на английском языке. Англоязычный мир очень широко представлен в сети.

То же может сработать и в русскоязычном мире, однако при основании стартапа могут возникнуть определенные ограничения.

Совет такой - мыслите шире, выходите за границы Армении. В таких случаях я всегда привожу пример Эстонии. Skype – замечательная компания, которая была создана в такой стране, как Эстония. Однако это действительно глобальная площадка, которая связывает весь мир. Основатели компании мыслили широко и создали нечто, что использовали бы не только эстонцы, но и весь мир. Конечно, можно создавать и продукты, ориентированные на Армению, однако планируйте, что однажды он может выйти за пределы Армении.

- Нам известно, что Вы имеете некоторое отношение к армянским стартапам.

- Да, я подал идеи для трех стартапов (pitching). В Армении сегодня есть чемпионы сферы. Однако важно, и в данном случае это имеет решающее значение, продолжить поддерживать их, поскольку они – источник вдохновения (role model) и пример для других стартапов. Теперь новые стартапы могут оглядываться на состоявшиеся и говорить себе: «Если они смогли добиться успеха, почему бы и нам не попробовать?»

Я вижу это в разных стартап-общинах мира, которые только начинают развиваться. Местные общины делают прекрасное дело, поддерживая друг друга. И когда один из них добивается успеха, все радуются его удаче, потому что знают, что он будет помогать всем. На новых рынках, где присутствует успешный стартап, могут быть привлечены новые инвестиции.

- Вы бы сами когда-нибудь вложились в армянские стартапы?

- Возможно. Самый большой вопрос для меня в том, является ли компания армянской технически, или нет. Если она зарегистрирована в Армении, то с помощью юристов следует выяснить, какие законы действуют здесь. Если это армянская компания, но зарегистрирована в США, то процесс намного проще, потому что я знаю, что и как нужно делать.

- Кроме вопроса регистрации, какими еще достоинствами должен обладать стартап, чтобы привлечь Ваше внимание?

- Инвестиции на раннем этапе означают, что ты вкладываешь в учредителей. Ты владеешь небольшой информацией, так как все еще только начинается. Однако вместе с тем ты хочешь видеть, что могут создать учредители, чего могут добиться вместе за достаточно короткий срок.

- То есть это нечто, что строится на риске и доверии?

- Да, и продемонстрированных возможностях. Вот почему инвесторы на ранних этапах всегда хотят видеть, что основатели стартапа создают что-то интересное пользователям, способное вырасти в нечто большее.

- Какие основные ошибки допускают армянские стартапы?

- Эти ошибки не сугубо армянские, их допускают все.

Многие учредители продолжают как в плане продукта, так и в плане своих подходов повторять одно и то же, вместо того, чтобы то-то менять.

Другая ошибка заключается в несвоевременной расстановке приоритетов. Часто они не делают того, что действительно важно. Многие воодушевляются мыслью о создании стартапа, однако вместо того, чтобы писать код или привлекать пользователей, они тратят время на другие, менее ценные вещи.

Многие неправильно выбирают соучредителей, заранее не распределяют обязанности. В создании стартапа, как и в браке, важно доверие.

- Если бы Вы когда-нибудь решили инвестировать в Армении, выбрали бы ИТ-сферу?

- Конечно.

- Даже ресторан не стали бы открывать?

- Возможно, я бы открыл точку по продаже лагмаджо (смеется – ред.). Да, шашлык тоже звучит хорошо, однако не уверен, что я смог бы открыть шашлычную. Так что, лагмаджо (смеется – ред.).

- Алексис, многое изменилось в Армении после Вашего последнего визита?

- Да, в прошлый раз я был здесь 4 года назад, и, действительно, многое изменилось. В центре города все новое. Все сильно изменилось. В прошлый раз, когда я побывал в «Тумо», он только собирался открыться. Я прошелся по центру, осмотрел структуру, однако тогда я мог только представлять, каким он будет после открытия. А сейчас я здесь и вижу результат. И он великолепен.

- Каковы Ваши впечатления от ереванского концерта System of a Down (SOAD)?

- Я – поклонник SOAD. Я вырос на музыке этой группы. Помню, когда я побывал на их концерте в Вашингтоне, мне казалось, что это лучший концерт SOAD, на котором мне довелось присутствовать. Однако теперь я уверенно могу сказать, что лучший концерт SOAD был 23 апреля в Ереване.

С Алексисом Оганяном беседовала Нарине Данегян