09:46 | 19.02.15 | Интервью | exclusive 157238

«Beeline останется самым клиентоориентированным оператором в Армении»

Интервью Itel.am с исполнительным вице-президентом по развитию бизнеса в странах СНГ ГК «ВымпелКом» Андреем Патокой.

- Каковы ближайшие планы «Вымпелком» на рынке Армении?

- Планы у нас достаточно агрессивные. Мы по-прежнему рассчитываем на увеличение доли рынка – в области как мобильных, так и фиксированных услуг. Хотелось бы, чтобы в обоих сегментах увеличение доли рынка происходило за счет услуг передачи данных, поскольку мы видим растущий интерес потребителей.

В мобильном сегменте растет число клиентов, покупающих современные смартфоны, и наша сеть к этому готова. Мы давно развернули в Армении сеть третьего поколения, постоянно работаем над повышением скорости передачи данных. Сегодня инфраструктура  Beeline обеспечивает необходимое качество услуг при использовании всех основных приложений и сервисов, которые уже стали частью жизни многих людей - мобильная почта, социальные сети, современные услуги видеосвязи и так далее. Мы желаем, чтобы пользователи смартфонов получали максимум от тех возможностей, которыми обладают эти устройства, по доступной цене.

В области фиксированной связи мы продолжаем модернизацию широкополосного доступа, поэтапно меняем технологии на FTTB. Это означает прокладку оптоволоконных линий в многоквартирных домах, в результате чего пользовали могут получать скорость данных до 70 Мб/с.  Мы так же стараемся, чтобы наши пакетные предложения были приемлемы по стоимости.

Мы серьезно рассматриваем планы дальнейшего развития сегмента мобильной связи с тем, чтобы услуги широкополосного мобильного доступа охватывали больше территорий в Армении.

Но самое важное - это продолжение реализации нашей стратегии по повышению качества обслуживания клиентов. Мы привержены тому, чтобы Beeline оставался самым клиентоориентированным оператором на рынке, чтобы нашими услугами пользовались просто и удобно. Для реализации этой цели у нас есть ряд инициатив, связанных, например, с совершенствованием «личного кабинета» и приложения My Beeline Armenia, которые позволяют удаленно управлять услугами и тарифами, осуществлять онлайн платежи для мобильной и фиксированной связи Beeline и интернета.

- Как Вы расцениваете конкуренцию на армянском рынке?

- Я очень горжусь тем, что работаю в сфере телекоммуникаций, которая является одной из самых конкурентных в мире, и телеком сектор Армении в этом смысле не исключение. Мы приветствуем конкуренцию, поскольку она побуждает постоянно думать над тем, как завоевать сердца клиентов, и, конечно же, идет на пользу потребителям.

- В «Вымпелком» в последнее время часто говорится о так называемой «корпоративной мобильности». Расскажите, пожалуйста, что подразумевает ее философия и проецируется ли этот тренд на Армению?

- Я считаю, что концепция «корпоративной мобильности» будет укреплять положение операторов связи. Корпоративная мобильность – это, по сути, возможность вести привычный бизнес, где угодно. Менеджер должен иметь возможность выполнять все привычные функции вдали от своего рабочего места благодаря мобильному устройству.

Производительность труда не будет падать из-за того, что сотрудника нет на рабочем месте, поскольку он может выполнять свои обязательства, находясь в любой точке мира.

Это особенно важно сейчас, когда существуют так называемые «домашние офисы», всевозможные виды co-working-а. Я верю в эту концепцию и считаю, что она меняет жизнь наших клиентов.

- Насколько востребованы и могут успешно применяться в Армении такие услуги как, к примеру, M2M (machine to machine, взаимодействие устройств между собой), и ряда других инноваций, активно применяемых на крупных рынках?

- Машин или устройств вокруг нас становится все больше, причем как личных, так и тех, которые используются для бизнеса. Мы верим, что спрос на такого рода сервисы будет расти. Например, если раньше, чтобы собрать показатели каких-либо приборов, кто-то обходил все дома, то сегодня в этом нет необходимости, поскольку приборы могут сами отправлять данные в центр сбора информации при помощи услуги M2M. Количество таких примеров неограниченно: это и различные системы мониторинга, и автомобили, оснащенные системами навигации и подключением к экстренной службе. В Армении, как и везде в мире, спрос на подобные услуги будет расти.

- Несколько лет назад Главный управляющий директор группы компаний «Вымпелком» Борис Немшич говорил, что «Вымпелком» активно рассматривает возможности строительства транспортной сети между Арменией и другими странами. Находится ли данный проект на повестке дня и что сделано в направлении его реализации?

- В странах, в которых мы присутствуем, мы строим много транспортных сетей, в том числе - в Армении. Что касается транспортных линий между Арменией и другими странами, то для нас это вопрос экономической целесообразности. Если сегодня есть решение, которое позволяет нам достичь необходимой пропускной способности по приемлемым ценам, мы с удовольствием этим пользуемся. Я не могу сказать, что строительство новых сетей является для нас приоритетом, поскольку сегодня мы не испытываем проблем с емкостью.

C Андреем Патокой беседовал Арам Араратян