10:44 | 27.03.13 | Интервью | exclusive 153818

Франсис Желибтер: «Рост нашей абонентской базы заметен невооруженным глазом»

Уже более трех лет Orange работает на телекоммуникационном рынке Армении, u уже полгода, как во главе этого оператора стоит новый генеральный директор, нацеленный на рост доли рынка компании в условиях жесткой конкурентной борьбы. О методах роста на рынке в интервью Itel.am рассказал генеральный директор Orange Armenia Франсис Желибтер.

- Господин Желибтер, уже полгода, как Вы «у руля» Orange Armenia. Как вам работается в Армении?  Какие у Вас были ожидания при начале работы здесь и оправдываются ли они?

- Отвечая, разделю личную часть от профессиональной. Еще до приезда в Армению, я знал, что у компании молодой персонал, что она динамична и инновационна. Работая здесь, я убедился в этом. В последнее время мы представили ряд новых инновационных услуг, таких как «Orange 1» и «Orange Merci», а также постоянно улучшаем работу технического и IT-департаментов. По результатам исследования независимой международной немецкой компании «P3 Communications», проведенного по по всей Европе по заказу Группы Франс Телеком-Orange, сеть 3G+ Оранж Армения признана лидером качества мобильного интернета в Армении.

Теперь о личном: я успел познакомиться с Ереваном и поездить по стране, был и на севере и на юге, был в больших городах, в Капане, Горисе, на Севане, в маленьких селах, но еще многое впереди. Мне очень нравится жить и работать здесь. В августе я уже рассказывал, что это не первый мой приезд в Армению, но в этот раз я смог более детально познакомиться со страной и с людьми, и это не меньшая часть моего интереса к работе в Армении.   

- Внесли ли Вы какие-либо коррективы в менеджмент Orange Armenia, или преимущественно продолжаете дело, начатое вашим предшественником?

- Я создал новый орган управления компанией – исполнительный комитет (Executive committee), в который входят 7 директоров, принимающих решения по основным направлениям развития компании. Заседания совета происходят еженедельно, в ходе которых принимаются ключевые решения, касающиеся текущего развития. Цель изменения - повышение динамики и регулярности принятия решений в компании.         
У нас есть также координационный комитет, встречи которого происходят реже - раз в месяц - они проходят в более широком составе и на них менеджеры более детально обсуждают вопросы развития бизнеса.

Менеджеров компании я не менял, они остались на прежних позициях. Кадровые изменения были бы странными, поскольку компания достаточно бурно и успешно развивается.

- В чем заключаются ваши стратегические приоритеты в качестве главы Orange Armenia?

- Первое – это, естественно, рост числа наших клиентов как в области голосовых услуг, так и интернета - это то, что я называю количественным ростом компании.

Второе - постоянное улучшение качества обслуживания. В техническом плане это касается расширения покрытия и улучшения его качества, в нетехническом - обслуживания в магазинах, совершенствования услуг колл-центра и так далее. В настоящее время мы работаем над тем, что на нашем жаргоне называется customer experience – потребительский опыт, и анализируем все наши процессы, чтобы улучшить и упростить их там, где это нужно.

Регулятор принял решение ввести с 1 января 2014г. услугу переносимости телефонных номеров (Mobile Number Portability). Это очень важно, поскольку данная услуга повышает свободу выбора клиента. Сейчас мы работаем с нашими коллегaми-операторами над разработкой детального плана внедрения MNP, после чего начнем работать над техническим исполнением.

- Глава одной из конкурирующих с Orange телекоммуникационных компаний в недавнем интервью сказал нам, что MNP будет внедряться не на всей территории Армении, а частично, только там, где есть покрытие всех трех операторов.

- Сегодня операторы покрывают около 95-96% населения Армении и по мере развития сетей покрытие достигнет чуть более 98%. Последний процент покрытия – это самое сложное, ни в одной стране нет 100%-ного покрытия. Франция гордится тем, что создала систему GSM в 1990г. и покрытие там составляет сегодня около 99%.

Так что, с 1-го января 2014г. 96% населения Армении смогут воспользоваться услугой MNP. Это хорошая возможность для клиента выбирать того оператора, услуги которого ему нравятся, не меняя при этом номер.

- Orange Armenia подбирается ко второму месту на армянском рынке сотовой телефонии, в то время как рост голосовых услуг в Армении, кажется уже прошел фазу бурного роста.     

- Сегодня мы занимаем первое место в Армении в сегменте мобильного интернета, а также занимаем 17-18% рынка голосовых услуг. Это очень неплохой показатель после 3.5 лет жизни компании на рынке. Когда я сравниваю наш результат с другими операторами в мире, которые пришли на рынок третьими, наш показатель - один из лучших.

За 3 квартала 2012 года доходы Orange выросли на 46% в то время, когда рынок рос в среднем на 3-4%. Рост нашей абонентской базы заметен и невооруженным глазом - вокруг множество людей с номерами, начинающимися на 055 и 095.       

- Есть мнение, что дальнейшие перспективы развития голосовых услуг в Армении невелики, и основная борьба между конкурентами развернется на рынке передачи данных. Что Вы думаете об этом?

- За последние 3.5 года мы увеличили число наших абонентов голосовых услуг с 0 до 520 тысяч человек, что наглядно демонстрирует наш бурный рост по голосовым услугам. Показатель роста доходов по голосовым услугам за последний год составил у нас более 60%. Так что нельзя сказать, что все ресурсы развития голосовых услуг исчерпаны.

Внедрение MNP даст новый толчок росту голосовых услуг. Все будет зависеть от усилий операторов, качества сервиса, их инновационных и конкурентоспособных предложений.

Что касается передачи данных, тут действительно есть большие перспективы роста. Мы сейчас находимся в самом начале, когда развивается так называемый «базисный интернет», а что касается контента – все еще впереди.

- В 2009 году я посетил в Париже R&D подразделение Orange, где мы ознакомились с технологиями, которые группа внедряет в разных странах. Особенно запомнилась телевизионные услуги в высоком разрешении. Когда можно ожидать подобное решение на нашем рынке?  

- Сегодня перед нами стоит множество задач по технологическому развитию в области уже предоставляемых нами услуг. Orange Армения, будучи филиалом France Telecom, легко имеет доступ к инновационным технологиям, разработанным нашей материнской компанией: наш продукт My-Fi, Flybox, голосовые услуги в высоком разрешении (HD voice) - это изобретения техноцентра France Telecom.

Что касается услуг цифрового телевидения, то мы не сможем предоставлять ее, пока у нас нет фиксированных широкополосных каналов связи. Мы вернемся к этому вопросу, когда почувствуем, что возможности роста в мобильных сетях начинают исчерпываться.  

- Каково финансовое положение компании?

- В 2012 году наши доходы достигли более чем 20 млрд драмов, увеличившись на 48%.
Мы уже находимся нa уровне позитивного баланса по нашим текущим операциям. Говоря на языке финансистов, EBITDA стал позитивным. Растут доходы, что позволяет нам с конца прошлого года самостоятельно покрывать операционные расходы.

С конца 2013 года наши доходы позволят не только покрывать текущие расходы, но и делать инвестиции в инновации и в развитие сети. Это будет следующий этап нашего развития.

- Orange – официальный дистрибютор iPhone в Армении. Почему на армянском рынке приобретение данного смартфона даже в привязке к оператору обходится значительно дороже, чем на других рынках. В частности, в США и Европе его стоимость с подпиской составляет всего $200?

- Указанные вами цены - это стоимость после субсидирования операторами связи. Orange - не только единственный официальный дистрибютор iPhone, но также единственный оператор на армянском рынке, который субсидирует абонентскую плату.

В Армении мы субсидируем цены iPhone в меньшей степени, чем во Франции и США по простой причине: среднемесячный доход оператора с одного абонента в США составляет около $50, во Франции - около $35-40, а в Армении - $12-15. Поэтому и субсидирование не может быть таким большим.

Что же касается цен без субсидирования, у France Telecom есть контракт с Apple о глобальном сотрудничестве, что позволяет быть достаточно конкурентными на армянском рынке. Открою вам секрет: маржа по продуктам Apple составляет у нас ниже 10%.

Помимо цены, людей волнует также гарантийное обслуживание, и если с приобретенным смартфоном что-то произойдет, клиент всегда может рассчитывать на нас.

С Франсисом Желибтером беседовал Рубен Арутюнян.