09:39 | 07.03.12 | Новости | 2160

Перестает работать модель, когда оператору нужно просто больше продавать, заявил вице-президент МТС

Ереван/Медиамакс/. МТС сознательно делает упор на продаже смартфонов, зная, что любой абонент, приобретя смартфон, начинает тратить на 30% больше денег, поскольку получает новые удобные возможности по передаче данных.

Об этом в интервью газете РБК Daily сказал вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.

«Тратя больше денег на передачу данных, абонент начинает тратить больше денег и на голосовые услуги», - заметил он.

«Если вчера, чтобы показать хорошие темпы роста, нужно было просто больше продавать, то сегодня рынок мобильной связи насыщен до уровня более 150%, и эта модель перестает работать. Это происходит по простой причине. Мы получаем очень высокий оборот короткоживущих SIM-карт, за которые исправно платятся высокие комиссионные дилерам. А поскольку дилер заинтересован в создании новых подключений, он автоматически провоцирует отток абонентов. Около 70% новых абонентов сейчас - это те, кто еще вчера был абонентом той же сети, только предыдущего подключения. Ведь не секрет, что проще всего продать новое подключение (с новым тарифным планом) существующим абонентам оператора», - сказал вице-президент МТС.

Говоря о сетях четвертого поколения (LTE), Василь Лацанич сказал:

«Надо понимать, что LTE в любом случае - это вложения в будущее, причем в достаточно отдаленное. При любом сценарии было бы сложно ожидать, что эта услуга станет массовым рынком раньше, чем к 2014-2015 годам, хотя бы исходя из темпов развития рынка абонентских устройств. Мы, например, готовы запустить сеть LTE в Москве через неделю. Однако нормальные, стабильные деньги она в лучшем случае начнет приносить через полгода, а то и больше».

Напомним, что в конце 2011 года ВиваСелл-МТС запустила в центре Еревана сеть 4G/LTE.