Ваграм Мартиросян (см. след. фото)
18:00 | 14.05.10 | Интервью | exclusive 10912
Интервью заведующего Лабораторией системного программирования Российско-Армянского университета (РАУ) Ваграма Мартиросяна и заведующего сектором операционных систем Института системного программирования Российской академии наук Владимира Рубанова агентству Медиамакс и порталу Itel.am
- Лаборатория системного программирования РАУ разрабатывает армянскую версию (дистрибутив) операционной системы GNU/Linux под названием NUR Linux. Как возникла инициатива создания армянского дистрибутива?
Ваграм Мартиросян: - Лаборатория системного программирования РАУ была создана при участии Института системного программирования Российской академии наук (РАН), который координирует нашу работу, в частности, разработку армянского дистрибутива Linux. Мы уже давно «дружим» с Linux и видим, что эта операционная система обладает множеством преимуществ - от технических до лицензионных, позволяющих свободно модифицировать и адаптировать систему под нужды конкретного пользователя. Ну и, конечно, Linux - это бесплатная операционная система. Однако она пока не находит широкого распространения в Армении. Одна из причин состоит в том, что рядовые пользователи не очень знают, что представляет из себя Linux, и не осведомлены о том, что кроме приятных новшеств там есть все те удобства, к которым они привыкли.
Операционная система NUR Linux предназначена как раз для того, чтобы облегчить переход к Linux армянских пользователей с других операционных систем. Интерфейс NUR Linux максимально приближен к знакомым всем пользователям Windows.
Владимир Рубанов: - Учреждение нами Лаборатории системного программирования РАУ является результатом тесного сотрудничества, сложившегося между армянским вузом и РАН. Мы видим рост потребности свободного программного обеспечения в Армении и то, что здесь еще не вполне оценены преимущества открытого кода (open source). К тому же, ужесточение требований по соблюдению авторских прав вызовет повышенный интерес к программным продуктам на основе открытого кода. Названные обстоятельства привели к идее создания армянского дистрибутива Linux.
- В чем заключаются особенности NUR Linux?
Ваграм Мартиросян: - NUR Linux основан на дистрибутиве Ubuntu, отсюда и его название - NUR is Ubuntu Reconstructed (NUR – это реконструированный Убунту).
Отмечу, что понятие «армянский дистрибутив» не означает, что интерфейс операционной системы будет исключительно на армянском языке. Одно из качественных отличий Linux от других операционных систем заключается в том, что пользователь может поменять язык интерфейса операционной системы, не устанавливая ее новой версии, а лишь выбрав нужный язык в меню и перезагрузив компьютер, как это обычно делается на мобильных телефонах.
Одна из главных отличительных особенностей NUR Linux - возможность читать и создавать документы с кодировкой армянского алфавита ARMSCII (кодировка, позволяющая создавать и читать тексты шрифтом Arial Armenian, Arial LatArm и т.д.). Это стало возможным благодаря созданной нами первой армянской «не юникодной» раскладки клавиатуры для Linux.
С учетом того, что все больше пользователей в Армении переходят к кодировке Unicode, мы создали также конвертер текстов для NUR Linux из ARMSCII в UNICODE и наоборот.
В NUR Linux включен достаточно объемный пакет программ «первой необходимости», в числе которых OpenOffice (свободный аналог Microsoft Office), интернет-браузер Firefox, архиваторы, свободный медиаплеер VLC, позволяющий проигрывать медиафайлы самых различных форматов и т.д. Более того, существует специальный эмулятор, позволяющий пользователям Linux работать с теми же программами, которыми они пользуются в Windows.
У армянского дистрибутива Linux есть еще несколько особенностей, в числе которых разработанная нами программа дистанционного управления компьютером с мобильного телефона через Bluetooth, что позволяет, к примеру, дистанционно управлять презентациями, медиаплеером, выключать и перезагружать компьютер. Отмечу также, что наша команда разработала и включила в дистрибутив несколько игр под NUR Linux, «закрытые версии» которых уже знакомы широкому кругу пользователей.
- Когда состоится выпуск операционной системы?
Ваграм Мартиросян: - Уже выпущена и доступна дня скачивания на нашем вебсайте http://www.nurlinux.org/ альфа версия NUR Linux Developer Edition, которая больше предназначена для программистов, нежели для предприятий и домашних пользователей.
Уже в этом месяце выйдут в свет версии NUR Linux Office (для предприятий), NUR Linux Home (для домашних пользователей) и NUR Linux Education (для образовательных учреждений и тех, кто занимается самообразованием в данной области).
- С учетом того, что операционная система будет распространяться бесплатно, в чем будет заключаться выгода команды разработчиков NUR Linux?
Ваграм Мартиросян: - NUR Linux предназначен для самого широкого круга пользователей: домашних, компаний, государственных ведомств, образовательных учреждений и т.д. И для всех этих категорий пользователей мы планируем использовать классическую бизнес-модель, принятую в мире свободного ПО. А именно - мы будем проводить платные обучающие курсы, помогать компаниям и госучреждениям внедрять Linux (в том числе специализированные под конкретного заказчика версии), а также осуществлять постоянную техническую поддержку этой операционной системы.
Длительность перехода предприятия к новой операционной системе зависит от размера компании. Для небольших предприятий процесс подготовки и перехода к Linux займет не больше месяца.
- Как будет происходить продвижение NUR Linux, какие сегменты считаются целевыми? Как, в частности, происходило распространение GNU/Linux в России?
Владимир Рубанов: - Сегодня в Армении Linux воспринимается практически так же, как это было в России около 5 лет назад. Однако за эти годы картина в России динамично изменялась от практически полной безызвестности этой системы до широкой узнаваемости и практического доминирования в реальном использовании в некоторых сегментах. Радует, что локомотивом в продвижении Linux является государство. Программное обеспечение с открытым исходным кодом применяется в различных государственных учреждениях, в том числе в министерстве обороны, где более всего осознают непредсказуемость ПО с закрытым программным кодом, в который ее авторы могут внести вредоносные «закладки» и таким образом создать серьезные угрозы для информационной безопасности целого государства. Преимущества Linux и ПО с открытым кодом по праву оценили также в Министерстве образования и науки РФ. Проведен масштабный проект по внедрению Linux во всех российских школах.
Анализ мирового и российского опыта позволяет сделать вывод, что аналогичный сценарий развития свободного ПО ожидается и в Армении.