11:13 | 16.07.09 | Интервью | 4145

«Армяно-российскому венчурному фонду необходимо собрать $ 30-40 млн»

Интервью вице-президента ОАО «Ситроникс» Сергея Урезченко агентству Медиамакс и порталу Itel.am

В мае этого года президент компании «Ситроникс» Сергей Асланян сказал, что для привлечения новых технологических проектов на территорию Армении создается российско-армянский венчурный фонд. Медиамакс обратилось за подробностями к вице-президенту «Ситроникс» Сергей Урезченко.

- На какой стадии находится проект создания российско-армянского венчурного фонда?

- В настощее время идет процесс согласования финансовых обязательств сторон. Для привлечения частных инвесторов необходимо получить жесткие финансовые обязательства от институтов развития в размере не менее 20% от общей капитализации фонда. В этих целях совместно с министерством экономики Армении проведены переговоры со Всемирным банком (ВБ) и правительством ОАЭ. На август намечены переговоры с Международной Финансовой Корпорацией. Со своей стороны мы провели переговоры с представителями армянской диаспоры в Америке.

Напомню, что все это происходит на фоне финансового мирового кризиса, так что без поручительств правительства Армении и мировых институтов развития нам будет очень сложно уговорить частных инвесторов. В этом смысле следует отметить, что мы встречаем полное взаимопонимание со стороны властных структур Армении.

- В мае Сергей Асланян говорил, что фонд создается для привлечения новых технологических проектов на территорию Армении. Означает ли это, что проекты будут отбираться с перспективой реализации на ереванском заводе «Марс» и трех армянских НИИ, или в воплощении проектов в жизнь могут принимать участие и другие игроки – частные компании из Армении, России, или других стран?

- По сути, фонд создается для решения двух задач: улучшения технологической инфраструктуры ЗАО «Марс» и создания на базе ЗАО «Ереванский научно-исследовательский институт математических машин» центра разработок и внедрения технологий.

По этому пути двигались несколько стран (известны примеры Израиля, Финляндии, Сингапура, Тайваня). Однако, в результате проведенных первичных исследований ВБ рекомендовал обратиться к опыту Аргентины, которая сделала очень сильный рывок в области биотехнологий за последние 3-5 лет. В Армении традиционно сильна эта область разработок, существуют схожие с Аргентиной административные условия работы предприятий.

Что касается воплощения проектов, то без частных инвесторов модель будет носить закрытый и не вполне эффективный характер для создания инновационной экономики в Армении. С этой целью, совместно с компанией «Ренессанс Капитал» и при непосредственном участии министерства экономики Армении в апреле 2009 года была проведена целая серия встреч с представителями армянской диаспоры Америки. 

- Расскажите о некоторых инновационных проектах, уже рассмотренных для данного фонда.

- В процессе отбора было выявлено более 50 проектов в разных технологических областях. Проекты были представлены в министерство экономики Армении и ВБ. Сейчас мы на стадии углубленного изучения (due diligence), в которой участвуют не только представители «Ситроникса», но и эксперты извне. По результатам анализа можно будет говорить более конкретно. Но первые результаты уже есть, например, с помощью министерства экономики достигнуты первичные договоренности с программой USAID о финансировании работ по отбору инновационных проектов на территории Армении.

- Когда можно ожидать запуска первого проекта в производство?

- В своем бизнес-плане мы планировали запуск первых проектов на конец 2009-начало 2010 года. Однако, финансовый кризис внес свои коррективы. Кроме того, вопрос технологического обновления ЗАО «РАО Марс» неразделим с созданием свободной экономической зоны на территории предприятия. А этот вопрос тоже пока находится в стадии разработки.

Тем не менее, мы пока не переносим установленные сроки, хотя они окончательно прояснятся после реализации мероприятий по утверждению свободной экономической зоны.

- Каков механизм представления проектов, куда следует обращаться частным лицам и компаниям, обладающим инновационными идеями?

- Мы планируем проводить открытые конкурсы для сбора заявок от предпринимателей, после чего они будут подвергаться профильной экспертизе. Это очень трудоемкий процесс, требующий полного погружения в процесс.

По статистике, только 5-10 % всех проектов пригодны для детального рассмотрения, из которых 2-4 % доходят до стадии финансирования и способны преодолеть, так называемую, «долину смерти» (это выражение применяется для проектов на ранних стадиях своего развития - 1-3 года).

Так же пока неясен вопрос о процедуре достартового (seed) финансирования. Во всех странах эта область является приоритетом правительства, так как очень рискованна и экономически неэффективна. Но без этой стадии создать полноценный поток венчурных сделок очень сложно. Насколько нам известно, министерство экономики Армении сейчас активно занимается этим вопросом совместно с западными экспертами.

- Какой будет структура акционеров фонда, и каков объем необходимых инвестиций?

- Говорить об этом пока рано. Все зависит от окончательных финансовых обязательств сторон, в том числе от институтов развития. Что касается необходимых инвестиций, то для обеспечения минимального уровня рентабельности фонда необходимо собрать минимум $ 30-40 млн. Мы занимаемся этим совместно с ИГ «Ренессанс Капитал» и министерством экономики Армении.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность премьер-министру и министру экономики Армении за помощь в этом проекте. Без их участия и в условиях финансового кризиса идея создания фонда была практически нереализуема.