09:20 | 06.07.09 | Новости | 5483

«Армении стоит обратить внимание на аутсорсинг бизнес-процессов»

Ваган Варданян пришел в «Ренессанс Капитал» в 2004 году, возглавив отдел стратегических проектов. С 2005 года он возглавляет управление информационных технологий группы «Ренессанс Капитал».

На этом посту Ваган Варданян трансформировал IT-функцию в стратегического бизнес-партнера. Это, в том числе, позволило группе ежегодно удваивать объемы продаж, расширить присутствие в странах СНГ, Африки и Ближнего Востока, запустить бизнес интернет трейдинга, расширить бизнес по операциям с деривативами и др.

До прихода в Ренессанс Ваган Варданян работал в компаниях BearingPoint и KPMG, занимаясь разработкой стратегии и ИТ решений для финансового сектора в США и СНГ.  В 2002 году Ваган, в рамках проекта USAID по содействию программе таможенной и налоговой реформ, консультировал таможенный комитет Армении в вопросах построения новой технологической платформы.

В 2008 году Ваган Варданян стал лауреатом ежегодной Российской национальной премии «IT-ЛИДЕР» в номинации «Инвестиционно-финансовые компании». В том же году газета «Коммерсант» назвала Вагана лучшим IT-директором в индустрии финансовых услуг.

Ваган Варданян окончил Армянский государственный инженерный университет, имеет степень MBА от бостонской McCallum Graduate School of Business университета Bentley  В 2009 году Ваган закончил Advanced Management Program в Гарвардской бизнес-школе.

Инвестиционная группа «Ренессанс Капитал» основана в 1995 году в Москве. За последнее десятилетие группа существенно расширила свое присутствие и заняла лидирующие позиции на перспективных развивающихся рынках, в том числе в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, Ближнего Востока, а также в России и странах СНГ.

Интервью Вагана Варданяна агентству Медиамакс, порталам Banks.am и Itel.am

- Создается впечатление, что IT пока не играет важной роли в развитии бизнеса в Армении. В чем причина?

- Информационные технологии успешно развиваются в тех странах, в которых есть сильно развитый внутренний рынок. Масштабы Армении и уровень развития экономики страны являются объективными факторами, препятствующим развитию IT в том объеме, в котором они существуют в США и развитых европейских странах.

Есть и другой аспект - мы много говорим о том, что IT является одним из приоритетов армянской экономики, однако в количественном отношении в данном секторе занято пока еще не так  много людей.

- Полноценное развитие IT в бизнесе, скорее всего, невозможно без нормального развития интернета. В этом году в Армении на рынок вышли несколько новых провайдеров, те игроки, которые давно присутствуют на рынке, расширяют спектр своих услуг. Может ли это стать катализатором более активного внедрения IT в бизнес-процессах в Армении?

- Развитие информационных сетей и интернета стало причиной активного развития аутсорсинговых услуг в мире. Коммуникационные каналы дали возможность создавать и эксплуатировать рабочие площадки за пределами страны.  В Армении очень долго существовала монополия на телекоммуникационные услуги, что стало причиной серьезного замедления технологического развития страны в целом и IT- индустрии в частности.

Демонополизация интернет-услуг, несомненно, даст компаниям возможность выхода на качественно новый уровень развития. Это открывает перспективы для организации аутсорсинга не только программных решений, но и бизнес-процессов. Речь в данном случае может идти об организации колл-центров, проведении финансовых транзакций и так далее. Думаю, что именно аутсорсинг бизнес-процессов может дать дополнительный импульс расширению внедрения IT в армянской экономике.

- Кому должна принадлежать инициатива развития аутсорсинга бизнес-процессов - частным компаниям, или правительство должно создать для этого определенные условия?

- Инициатива должна идти от частного сектора, а задача государства - создать благоприятную среду и режимы наибольшего благоприятствования на начальном этапе. Я не знаю таких стран, за исключением, наверное, Сингапура, в которых подобные бизнес-инициативы шли бы от государственных структур.

К сожалению, в последние годы армянский бизнес слишком замкнулся внутри себя и недостаточно внимательно следит за тем, что происходит за пределами страны. Когда мы говорим об аутсорсинге, то очень часто фокусируемся только на программировании. В случае с аутсорсингом бизнес-процессов есть несколько хороших примеров. Например, некоторые американские клиники дают на аутсорсинг первичную диагностику, или анализ рентгеновских снимков. Для Армении может быть интересным и пример предоставления аутсорсинговых инженерных, архитектурных, или дизайнерских услуг.

Думаю, что развитию аутсорсинга бизнес-процессов может посодействовать интерес к этому направлению со стороны успешных представителей армянской диаспоры, которые могут создать в Армении разного рода площадки.

- Предположим, что аутсорсинг бизнес-процессов в той или иной форме станет одним из приоритетов экономического развития Армении. Немаловажным является и другой вопрос - насколько конкурентоспособной выглядит Армения с точки зрения крупных международных игроков?

- Думаю, что слабым местом Армении является нехватка опыта и относительно невысокий уровень бизнес-дисциплины. Следует понимать, что аутсорсинг бизнес-процессов предполагает работу под очень жестким контролем и в условиях временного прессинга.

Плюсы Армении заключаются в наличии достаточно квалифицированных специалистов в ряде областей. Но их проблема заключается в том, что они работают главным образом на достаточно ограниченный внутренний рынок, и для решения задачи роста их следует «развернуть» в сторону внешнего рынка. В настоящее время Армения пока еще является конкурентной с точки зрения стоимости услуг и персонала, но необходимо постоянно отслеживать рыночные условия, связанные со снижением стоимости подобных услуг в других странах и появлению других новых игроков на этом рынке, таких как Вьетнам или Аргентина.

- Каков уровень проникновения IT в финансовый сектор Армении и насколько участники рынка открыты для использования новых технологических решений?

- Финансовый сектор Армении достаточно развит в сравнении с другими областями экономики. Насколько мне известно, пока ещё нельзя утверждать, что большинство армянских банков сегодня соответствуют лучшим мировым стандартам в области автоматизации процессов и внедрения IT. С другой стороны, банки всегда выступают в роли лакмусового теста состояния экономики. Если экономика сильна, она нуждается в сильной финансовой системе и ставит более жесткие требования. Я считаю, что положительным аспектом влияющим на эту индустрию является вовлечение иностранного участия и капитала в банках Армении, что несомненно способствует повышению конкурентоспособности, появлению новых услуг и внедрению новых технологий.

Специфика армянской финансовой системы такова, что банки в большинстве своём обслуживают операции только в пределах страны, у них недостаточно  международных клиентов и операций, и все это сильно ограничивает необходимость их усиленного технологического развития. С учетом количества транзакций и клиентов уровень автоматизации в армянских банках, на мой взгляд, находится на приемлемом уровне.

- Ожидается, что Всеармянский банк станет глобальным розничным банком, обслуживающим армян независимо от страны их проживания. Как Вы считаете, может ли создание такого института стимулировать технологическое развитие финансовой сферы?

- Идея Всеармянского банка выглядит очень интересной. Сфера банковских технологий очень активно развивалась последние 10-15 лет, и существует ряд глобальных решений, которые используют большие банки. Думаю, в случае с Всеармянским банком следует использовать этот наработанный опыт, а не создавать что-то с нуля. Сложно ожидать, что создание Всеармянского банка станет большим толчком для развития IT в Армении в целом, но, несомненно, это будет способствовать повышению требований к качеству телекоммуникаций, систем и процессов контроля  и процессов контроля. Обслуживая зарубежных клиентов, банк, скорее всего, должен будет соответствовать регуляторным требований тех стран, гражданами которых будут являться его вкладчики.