09:58 | 20.04.23 | Новости | 24326

Ученые совместно с Yandex Cloud разработали нейросеть для предсказания Эль-Ниньо

Эль-Ниньо — изменение распределения температуры поверхности воды в Тихом океане, которое влияет на погоду и способно вызывать природные катаклизмы в отдельных регионах.

Команда специалистов из Высшей школы экономики и Школы анализа данных Яндекса совместно с облачной платформой Yandex Cloud разрабатывают нейросеть для предсказания климатического феномена Эль-Ниньо. Новый алгоритм помогает точнее прогнозировать изменение средней температуры океанических вод на поверхности, которое способно вызывать природные бедствия в отдельных регионах мира.

Сейчас модель уже предсказывает Эль-Ниньо на 1,5 года вперед, а в будущем срок прогноза ученые планируют увеличить до 2 лет.

Научная группа университета обучила нейросети на массиве из тысяч температурных карт с синтетическими и реальными данными, собранными с 1800 года по настоящее время. Помимо стандартных методов машинного обучения для прогноза подобных явлений, ML-специалисты тестируют в обучении архитектуру Autoformer. Благодаря этому можно качественно обрабатывать последовательность температурных карт. Ученые использовали сервис ML-разработки Yandex DataSphere, в котором есть все необходимые инструменты и динамически масштабируемые облачные ресурсы для полного цикла разработки машинного обучения.

«Облачные технологии помогают эффективнее проводить эксперименты в научной среде. В таких проектах, как исследование Эль-Ниньо, важен быстрый и гибкий доступ к сервисам для тестирования разных моделей машинного обучения. Каждый такой тест с новой архитектурой помогает как можно раньше и точнее предсказывать феномен», - рассказала директор по национальным стратегическим проектам Yandex Cloud Анна Лемякина.