10:34 | 27.03.23 | Статьи | exclusive 32736

Работа в сфере ИТ Армении: нюансы, советы и лайфхаки

Фонд Hume запустил серию нетворкинг-мероприятий для релокантов, которые находятся в поисках работы или хотят начать новую карьеру в Армении. 24 марта в офисе DataArt Armenia состоялось первое мероприятие, посвященное нюансам и важным предпосылкам поиска работы в ИТ-секторе Армении.

Соучредитель Hume Маруся Лежнева в беседе с iTel.am сказала, что цель новой программы - помочь людям, переехавшим в Армению, быстрее интегрироваться в местный рынок труда.

«Многие переехавшие россияне почти ничего не знают об Армении, не имеют работы и сталкиваются со множеством трудностей, связанных с трудовой интеграцией. Это наше первое нетворкинг-мероприятие, посвященное ИТ-индустрии.

Маруся Лежнева Маруся Лежнева
photo © Медиамакс


Мы пригласили представителей Armenian Code Academy, DataArt, Epam, Align Technology, которые рассказали о существующих возможностях, центрах профессионального образования и нюансах армянского рынка труда, которые лучше знать при поиске работы. Планируем продолжать проводить подобные мероприятия в сотрудничестве с разными компаниями», - рассказала Маруся Лежнева.

ИT рекрутер DataArt Armenia Кристина Гишян рассказала о возможностях рынка труда Армении, а также об альтернативных путях «входа» в сферу ИТ.

«Помимо поиска работы на известных платформах вакансий, важны и альтернативные пути. На первом месте - нетворкинг, который работает во всем мире. Общение с людьми - самый важный «инструмент», который нужно использовать, чтобы зарекомендовать себя на новом рынке.

Кристина Гишян Кристина Гишян
photo © Медиамакс


Армения – маленькая страна с небольшим рынком, основные игроки знакомы друг с другом, и необходимо сделать все, чтобы наладить связи как с местными жителями, так и с релокантами, которые уже добились успеха в новой стране», – отметила Кристина Гишян.

Руководитель направления ИT рекрутмента Align Technology Екатерина Миронова представила профессии, посредством которых можно плавно войти в ИТ-сектор.

«Самым плавным стартом может стать профессия Manual QA, изучение которой не займет много времени, а практически всем ИТ-компаниям нужны специалисты этого направления. Хорошим стартом может стать также System Admin, который в дальнейшем сможет обеспечить быстрый карьерный рост внутри компании и в других направлениях. Далее идут профессии бизнес-аналитика, управляющего проектами, scrum master-а.

Екатерина Миронова Екатерина Миронова
photo © Медиамакс


Первый шаг для входа в ИТ - практика. Существует множество образовательных программ, позволяющих начать работать сразу после учебы. Фриланс можно рассматривать как способ наработать портфолио, которое станет основой для дальнейшего продвижения. Кроме армянского или русского, поможет и знание английского, он сразу расширяет карьерный горизонт», - сказала Екатерина Миронова.

Старший HR Director Align Technology Наталья Суворова подчеркнула необходимость развития мягких навыков (soft skills).

«Мы уделяем большое внимание мягким навыкам: умению работать в команде, брать на себя ответственность, решать задачи, коммуникабельности, умению ориентироваться в конфликтных ситуациях и т. д. Были случаи, когда к нам приходили специалисты с не очень глубокими познаниями в программировании и небольшим опытом работы, однако благодаря прекрасным навыкам работы с людьми они становились хорошими менеджерами, руководителями проектов.

Наталья Суворова Наталья Суворова
photo © Медиамакс


Сочетание социальных навыков и базовых профессиональных возможностей может помочь в достижении карьерного роста», - подчеркнула Наталья Суворова.

CEO Armenian Code Academy Нарек Асликян представил особенности профессии ИТ-рекрутера.

«ИТ-рекрутер - первое лицо, связывающее компанию с внешним миром. Когда в ИТ-компанию обращаются новые люди, ИТ-рекрутер первым общается с ними и первое впечатление о компании складывается через него.

Нарек Асликян Нарек Асликян
photo © Медиамакс


Рекрутер должен развиваться в нескольких направлениях. Во-первых, хорошо проводить исследования, чтобы поиск увенчался успехом. После формирования базы кандидатов необходимо контактировать и общаться с тысячами людей. Нужно уметь хорошо писать, планировать стратегии для привлечения людей и, в конечном счете, разговаривать с ИТ-специалистами на грамотном техническом языке, чтобы внушать доверие в профессиональном сообществе.

photo © Медиамакс


Это достаточно сложный процесс, если учесть, что все это делается одновременно для нескольких разных профессий, которых в ИТ-сфере множество, от дизайнеров до разработчиков программного обеспечения», - отметил Нарек Асликян.

Тимлид по бизнес-аналитике EPAM Armenia Никита Лебедев поделился своим опытом адаптации в Армении и рядом лайфхаков для новичков.

«У меня есть коллеги из разных городов, и все они по-разному адаптировались в Армении. Чтобы быстро адаптироваться, главное - быть открытым человеком, потому что люди здесь очень доброжелательны и готовы принять новичков. Меня сразу приняли и начали помогать.

photo © Медиамакс


Забота – очень важная составляющая армянской культуры. Одним из других важных качеств является гостеприимство. Здесь любят угощать  - благодаря чему можно быстро завести знакомства и друзей.

Նիկիտա Լեբեդեւ Նիկիտա Լեբեդեւ
photo © Медиамакс


В Армении очень важны семейные ценности, если вы подружитесь с одной семьей, постепенно у вас появится много знакомых. Третье - язык. Большинство людей знают русский, однако не стоит забывать, что русский не является здесь основным, и при общении с коллегами нужно стараться не использовать слишком много сложных слов. Добавлю также юмор, который очень развит в Армении, однако и здесь не следует забывать о тактичности», - сказал Никита Лебедев.

Нуне Григорян

Фотографии: Агапе Григорян