10:19 | 24.06.20 | Статьи | exclusive 97012

Мобильная связь и мы: история одной технологии

Мобильная связь стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, она решает множество проблем и обеспечивает круглосуточную доступность. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без смартфона и мобильного интернета.

Еще 30 лет назад люди не могли и мечтать о таком. Однако мобильная связь с первых же дней существования поставила перед собой цель – решить проблемы доступности и облегчить общение.

Itel.am представляет историю развития и распространения мобильной связи в Армении.

Сначала были проводные телефоны, которые хоть и обеспечивали связь, но ограничивали человека. Такой тип связи не мог обеспечить мобильность, поскольку абонент физически был привязан к тому месту, где находился телефон. Человек не смог смириться с физическими ограничениями и решил создать что-то новое. В итоге, появилась новая связь, которая успешно прошла тестирование и вошла в нашу повседневную жизнь.


По мере развития технологий люди стали чувствовать потребность в новых способах общения. Так появились SMS-сообщения.

В 1998 году министру связи и транспорта Григору Похпятяну выпала честь отправить первое в Армении SMS-сообщение. Он написал руководителю компании «Арментел»: «Готовь доску, я в пути».

Григор Похпатян в Музее связи Билайн спустя годы cо дня отправки исторического SMS Григор Похпатян в Музее связи Билайн спустя годы cо дня отправки исторического SMS
photo © из архива ВЕОН Армения


Тогда же мир начал экспериментировать с другой инновацией. Пейджер – небольшое радиоустройство, принимающее информацию посредством телефонной услуги. Справедливости ради отметим, что использование пейджеров в Армении так и не стало массовым, поскольку людям больше нравилось общаться посредством SMS-сообщений.

В других странах, однако, пейджеры использовались в течение длительного времени и стали бесценным инструментом коммуникации для врачей и полицейских.

Пейджер Motorola Advisor Пейджер Motorola Advisor


Но человечество не хотело стоять на месте и требовало нововведений. Параллельно с технологической эволюцией росли также потребности и нужды людей. Человек, независимо от своего местоположения, хотел с помощью смартфона делать видеозвонки и общаться с близкими, находящимися за океаном. Все это стало возможно благодаря сети 3G, а в 2008 году Beeline стал первым оператором, запустившим эту сеть в Армении. В июне сеть прошла тестирование, а в сентябре того же года была введена в коммерческую эксплуатацию.


В результате запуска новой сети началось резкое развитие инфраструктур как в столице, так и в областях. Связь была улучшена также в отдаленных населенных пунктах, где до того момента существовала проблема медленного интернета или его полного отсутствия.

Доступность мобильной связи привела к тому, что число абонентов мобильного интернета превзошло число абонентов фиксированного интернета. Это стало причиной серьезных вызовов, в частности, связанных со скоростью интернета: ведь все мы хотим использовать смартфон, чтобы смотреть видео в YouTube, выходить в прямые эфиры в Facebook или Instagram. В итоге, связь стала работать в перегруженном режиме.

Со временем объем потребления мобильной связи вырос и стал оказывать серьезное влияние не только на нашу повседневную жизнь, но и на будущее стран. В последнее время мы становимся свидетелями того, как мобильные технологии становятся инструментом для осуществления революций, объединения людей и распространения информации. Это стало возможно тогда, когда человечеству стала доступна более быстрая мобильная связь – посредством сетей четвертого поколения (4G). В сентябре 2016 г. Beeline запустил в Ереване мобильную сеть 4G/LTE, которая обеспечивает доступ к мобильному интернету со скоростью до 60 Мбит/с.

По мнению эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, мобильные технологии сделаи политических деятелей ближе к народу.

Самвел Мартиросян Самвел Мартиросян
photo © TUMO


«Мы стали свидетелями этого явления в 2018 г. – в дни революции в Армении. Фактически революция осуществилась именно посредством мобильных технологий: прямые эфиры, сбор людей. Но у каждой медали есть обратная сторона: из-за мобильных технологий люди постоянно находятся в потоке информации. Еще несколько лет назад для получения информации большинство людей должны были добраться до компьютера, особенно для доступа к видеоматериалам и прямым эфирам. Сегодня можно быть доступным в режиме 24/7, причем в различных форматах – видео, подкасты и др. Политические деятели, которые пользуются мобильными технологиями, узнаваемы в обществе и получают большую поддержку»,- отметил Самвел Мартиросян.

В мае 2020 года Beeline запустил сеть 4G+ или LTE-Advanced, которая является усовершенствованной версией мобильных сетей LTE четвертого поколения и обеспечивает существенный рост скорости интернета.

В 2020 году смартфон стал одним из важнейших инструментов нашей повседневной жизни. С его помощью мы общаемся с нашими родными и друзьями, находящимися в другой точке мира, смотрим фильмы, публикуем видео в Instagram или выходим в прямой эфир с вершины горы во время очередного похода. Если этого достаточно, чтобы человечество чувствовало себя удовлетворенным и счастливым, то возникает вопрос – почему в мире набирает обороты внедрение инфраструктур, предназначенных для сети 5G? Какую проблему они решают и нацелены ли они на частных абонентов?

По словам гендиректора Beeline в Армении Андрея Пятахина, сегодня многие эксперты предполагают, что сеть 5G, прежде всего, необходима для «интернета вещей», «умных» домов и городов, где миллионы устройств с высокой скоростью смогут обмениваться информацией в режиме реального времени. По его словам, огромный потенциал сети станет стимулом для развития новых технологий и продуктов.

Андрей Пятахин  Андрей Пятахин
photo © ВЕОН Армения


«Сотни миллионов людей по всему миру любят футбол и смотрят футбольные матчи по телевидению. Сегодня мы наблюдаем за игрой и повторами интересных моментов только посредством нескольких камер, установленных на стадионе.  А теперь представьте, что на стадионе, в воротах, на поле установлены тысячи беспроводных видеокамер, которые в реальном времени и с высокой скоростью генерируют контент виртуальной реальности. Болельщик, надевший очки виртуальной реальности, чувствует себя на поле и в любой момент может посмотреть матч глазами тренера, нападающего или вратаря команды противника. И все это уже не сюжет фантастического фильма, а довольно близкая и осуществимая реальность»,- подчеркнул Андрей Пятахин.  

Нарине Данегян