13:35 | 28.04.20 | Новости | 18963

Гурген Хачатрян: «Ucom не продается, и наше достоинство не является предметом торга»

Соучредитель группы компаний «Галакси», председатель совета директоров компании Ucom Гурген Хачатрян выступил сегодня с заявлением, в котором, в частности, говорится:

«За последние 12 лет развитие и укрепление телекоммуникационной компании Ucom было нашим основным приоритетом, и для достижения этой цели мы вместе с нашими партнерами инвестировали социальный капитал, ресурсы, усилия и энергию.

Считаю излишним говорить, что мы никогда не рассматривали возможность продажи компании какой-либо стране или третьей стороне, осознавая важность наличия армянской телекоммуникационной компании и ответственность перед гражданами.

Однако высокопоставленными лицами страны прямо и косвенно (в том числе - во время встреч) мне было предъявлено требование продать компанию Ucom на основе невыгодного предложения, сопровождаемого общественным давлением.

Более того, частью предъявленного требования также стало требование о продаже ведущей IT-компании IUnetworks.

Незаконный арест, наложенный на все имущество, включая акции компаний, стал частью цепочки незаконных действий. Были озвучены также угрозы по обеспечению неконтролируемой ситуации в компаниях, в результате чего, по их словам, нам придется согласиться на продажу, и даже по самой низкой цене.

Я пытался предложить разумные решения, поскольку знаю о разрушительных последствиях нестабильности для 3 000 сотрудников наших компаний, местных и международных партнеров, а также текущих и находящихся на стадии завершения проектов. Видя, что саботаж не сработал, и мы продолжаем контролировать ситуацию, в последние дни было предъявлено прямое требование о продаже Ucom-а, а в случае нашего несогласия, они четко заявили, что в краткосрочной перспективе обвинят меня в совершении особо тяжкого преступления и арестуют. Аналогичные действия будут применены также в отношении моего брата, остальных членов семьи, родственников, близких и других приблеженных лицц.

Обращаем ваше внимание на то, что эти незаконные действия в таком откровенном формате имеют место тогда, когда из-за коронавируса в стране объявлено чрезвычайное положение, и экономика страны находится под ударом.

Поскольку правовые инструменты для защиты внутри страны исчерпаны, мы вынуждены сделать этот процесс публичным и обратиться к международным структурам. Исходя из обстоятельств, сегодня мы объявляем только об одном инциденте, но вы должны знать, что были нарушены юридические и моральные границы, все это зафиксировано и мы в дальнейшем все это опубликуем.

Мы призываем послов иностранных государств, местные и международные бизнес-ассоциации, омбудсмена и правозащитные организации следить за этим процессом и выступать с оценками.

Мы требуем немедленного прекращения беззакония и сообщаем, что не позволим давлению, провокациям и незаконному использованию некоторых государственных рычагов повлиять на нас. Я уверен, что мы опираемся на закон и мораль, и мы не позволим превратить 12-летнюю институциональную структуру с ее социальным капиталом и человеческими судьбами в предмет торга даже при самом серьезном давлении. Ucom не продается, и наше достоинство не является предметом торга».