11:50 | 05.10.15 | Интервью | exclusive 182559

Александр Галицкий: Нужно использовать потенциал диаспоры в области ИТ

Предприниматель Александр Галицкий является создателем и руководителем венчурного фонда Almaz Capital Partners, а также руководителем ряда технологических компаний.

В 2011г. российский Forbes назвал его «влиятельным лицом российского ИТ и интернет-бизнеса».

Александр Галицкий 3 октября принял участие в ереванском Digitec Expo, выступив в качестве докладчика на обсуждении «Венчурный капитал против стартапов», организованном компанией «Гранатус Венчурс».

После форума он дал интервью Itel.am.

- Как Вы оцениваете армянскую стартап-экосистему?

- Мне довольно сложно выразить мнение, потому что я не так давно знаком с армянскими стартапами. Я знаю, что в Армении есть ряд удавшихся стартапов, которые мыслят глобально. В прошлом я инвестировал в одну американскую компанию, команда которой состояла из армян и украинцев. Благодаря этому я знаю о качестве армянских стартапов.

- О какой американской компании идет речь?

- Не могу назвать (улыбается – ред.). В ходе выставки я познакомился с рядом компаний, которые получили помощь от «Гранатус Венчурс». Но то, что я успел увидеть, уже заинтересовало меня.

- Каковы риски инвестирования в армянские стартапы?

- Рискованность инвестиций состоит в том, что ты их делаешь в чужой стране. Но важнее увидеть команду с глобальными стремлениями. Все региональные страны представляют из себя небольшие технологические рынки, и их основная цель – американский рынок. С этой точки зрения, думаю, в любом месте, где есть умные люди, могут накапливаться и хорошие идеи. У меня есть несколько армянских друзей, и я знаком с их устремлениями. В целом, думаю, здесь может что-то получиться.

- Можете назвать три главных шага, которые помогут превратить стартап в успешный бизнес?

- Конечно, все начинается с идеи. Потом идет формирование команды: нужно сплотить вокруг себя умных людей. Независимо от всего, нужно мыслить глобально. Даже если вы – локальная компания, которая работает на местный рынок, вам нужно мыслить глобально, учитывать, что происходит на мировом рынке.

- Каков Ваш совет армянским стартаперам?

- У Армении в этом плане есть большое преимущество, так как у вас есть сильная Диаспора. И вы – армяне, живущие в разных уголках мира, крепко связаны между собой. Так что я советую армянским стартаперам искать успешных армян в разных точках мира, спрашивать у них советы, дружить с ними. Нужно использовать потенциал Диаспоры в области ИТ. 

С Александром Галицким беседовала Нарине Данегян.