16:37 | 30.03.15 | Новости | 4323

Минобразования, ВиваСелл-МТС, Синопсис Армения и Юникомп подписали меморандум

Министерство образования и науки Армении и компании ВиваСелл-МТС, Синопсис Армения и Юникомп подписали меморандум о взаимопонимании.

Меморандум предусматривает стратегическое сотрудничество между государством и крупными компаниями в области информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ).  

Цель меморандума – повысить качество профессионального образования в области ИТТ, последовательно реформируя качество обучения и развивая образовательные платформы. Совместная программа обращает особое внимание созданию для армянской благоприятных возможностей молодежи в выборе будущей профессии в области  ИТ, телекоммуникаций или микроэлектроники.

Минобразования обеспечит внедрение профильных предметов «Микроэлектроника», «Основы телекоммуникации» и «Информационные технологии», а также разработает и утвердит образовательные стандарты и программы по данным предметам. Пилотная образовательная программа в области ИТТ будет внедрена в 2015-2016 гг.

ВиваСелл-МТС примет участие в процессе разработки стандартов и программы профпредмета «Основы телекоммуникации», а также проведет переподготовку преподавателей данного предмета. Кроме того, компания готова финансировать создание лабораторий по всем трем предметам.

В целом, на осуществление программы ВиваСелл-МТС выделит порядка 70 млн. драмов.

Синопсис Армения внесет свой вклад в разработку стандартов и программы по предмету «Микроэлектроника», а также проведет переподготовку учителей данного предмета.

«Юникомп» поддержит разработку стандартов и программы по предмету «Информационные технологии», а также проведет переподготовку преподавателей данного предмета. Компания также осуществит обеспечение лабораторий по трем предметам и создаст отдельные компьютерные сети.

Согласно меморандуму, в этом году планируется осуществить данную образовательную программу в пяти учебных учреждениях: в гюмрийской гимназии «Фотон», гимназии «Квант», ванадзорской спецшколе по углубленному изучению математических и естествоведческих дисциплин, в Ереванской старшей школе при Инженерном университете Армении, а также в Физико-математической спецшколе им. Арташеса Шагиняна.

«Проект развития образования в области ИТТ имеет два преимущества. Во-первых, он позволяет предоставлять высококачественное образование с участием имеющих соответствующую квалификацию и опыт специалистов в области микроэлектроники, ИТ или телекоммуникаций. С другой стороны, программа имеет большое социальное значение: она поможет развить рынок труда, способствуя тому, чтобы молодежь могла оставаться и работать в Армении. Этот проект является долгосрочным вкладом в будущее молодого поколения Армении, предоставляя им необходимые профессиональные навыки для работы в компаниях, действующих в области информационных и телекоммуникационных технологий», - сказал гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.