17:56 | 05.06.12 | Новости | 811

Опасна ли армяно-азербайджанская «интернет-война»?

Непрекращающаяся информационная война между Арменией и Азербайджаном стала многих журналистов, представитей информационных служб государственных ведомств и активных интернет-пользователей двух стран обычным составляющем ежедневной рутины. Огромное количество времени тратится на споры, опровержения, взаимные выпадки и проч., что еще более усиливает напряженность между двумя странами. Виртуальные бои ведутся в онлайн-СМИ, социальных сетях, блогах, особым накалом страстей выделяется Википедия, где армянские и азербайджанские редакторы борются за закрепление собственных позиций, часто базирующихся на полном опровержении точек зрения противника.
 
Чем закончится эта виртуальная война и в чем, собственно, ее смысл. По утверждениям экспертов, информационные войны в 21 веке сравнимы по опасности почти с любым видом боевого оружия. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, как и во время военных действий, поскольку информационные военные действия направлеются на подавление воли населения и войск противника, на то, чтобы заручиться поддержкой общественного мнения третьих стран и т.д.

«То, что мы называем информационной войной, существовало и использовалось в конфликтах с начала времён. Но поскольку в современном мире бесконтрольное применение военной силы — довольно ограничено, то зачастую в конфликтах на первое место выходят так называемые нетрадиционные методы ведения войны — информационно-психологические операции”, - говорит эксперт  по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян, приводя в пример Китай, где область информационной и правовой войны официально передана в ведение армии.

По его словам, одной из главных особенностей информационной войны между Арменией и Азербайджаном является то, что на стороне последнего в эти военные действия вовлечена также Турция, ввиду чего Армения должна быть вдвойне активна в отражении информационных атак. Другой важной особенностью армяно-азербайджанского виртуального противостояния является то, что
противники почти не пересекаются в реальной жизни, ввиду чего интернет становится основной средой, через которою возможно воздействовать на мысли и восприятие населения противника.

«Для армянской стороны важно в первую очередь предпринимать эффективные меры по защите от антиармянской пропаганды Азербайджана, где на государственном уровне культивируется армянофобия, а не идти по этому же скользкому пути работы с обществом» - говорит кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

По ее словам, агрессивные действия Азербайджана на информационном поле постоянно напоминают Армении, что война еще не закончилась, а просто переместилась в другую плоскость, и в данном контексте основной задачей людей, защищающих информационное пространство Армении, становится постоянная работа с армянской и мировой общественностью.

Лилит Маргарян