10:02 | 23.09.11 | Новости | exclusive 2962

«Самвел Мартиросян: Badu.am будет фильтровать контент из социальных сетей»

Эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян вместе с коллегами запускает ресурс www.badu.am (на армянском «А ты?», - ред.).

- Какова философия нового проекта и как он будет технически работать?

- Сегодня в Армении социальные медиа и альтернативная журналистика - это очень бурно развивающаяся сфера, которая серьезно влияет на работу традиционных СМИ.

Ушло время, когда журналисты не знали, что такое социальные сети или блоги. Сегодня многие журналисты «сидят» в сети, и добывают оттуда большую часть информации. Наиболее динамично развивающийся сегмент социальных медиа - это так называемый мобильный репортинг или мобильная журналистика, которая стала активно развиваться в последние 2 года. Так, фактически серьезным альтернативным СМИ стал Twitter.

Мы решили помочь людям, которые не просто проводят время в социальных сетях, но и являются социально активными и хотят сообщить своему окружению о чем-то действительно важном. Часто голос этих людей пропадает, поскольку, если взять тот же Facebook, то там фигурирует такое огромное количество контента, что обычный человек может написать что-то очень важное, но его никто не услышит.

Во-первых, мы хотим отбирать контент, который считаем социально важным. Во-вторых, мы знаем, что минусом альтернативной журналистики является то, что в ней огромное количество дезинформации. К примеру, поствыборные события в Иране в 2009 году, где мобильная журналистика получила большой толчок, продемонстрировали, что реальных людей на улицах было очень мало, а количество генерируемой информации было просто невероятным.

Цель проекта - отбирать источники информации, которым можно доверять. Это, естественно, не только текстовый контент, но и фото- и видеоматериалы. Наши материалы будет представлять собой уже «отфильтрованную информацию», и мы организуем рассылку для тех СМИ, которые захотят получать ее. То есть, это будет некий дайджест информации из социальных сетей для традиционных СМИ, который облегчит работу редакторов и журналистов.

- Говоря о социальных сетях, Вы подразумеваете Facebook и Twitter?

- Мы будем проводить мониторинг Twitter-a и его армянских аналогов, самым популярным их которых является сегодня Armenix. Что касается Facebook, то тут существует серьезная проблема. Facebook сливает информацию в единый поток, и человек часто не в состоянии фильтровать информацию. Если вы пишете что-то в блог или в Twitter, то знаете, что это могут читать все. В Facebook человек часто не вникает, кто обладает возможностью читать его аккаунт - только друзья, друзья друзей, или же все желающие? Поэтому из Facebook мы будем брать информацию только в том случае, если обладатель аккаунта добровольно предоставит его нам на мониторинг. В противном случае, есть опасность, что мы можем выложить в открытом режиме информацию, которой человек хотел поделиться исключительно со своими друзьями.

Кроме того, мы, конечно, будем мониторить блоги, площадки видеохостингов, такие как Youtube, Qik и так далее.

- У очень многих есть аккаунты в Twitter. По какому принципу Вы будете определять: кого следует мониторить, а кого нет?  

- Мы будем в определенной степени работать с Twitter «в ручном режиме», отбирая ценные источники информации. Кроме того, используются нужные хэштеги, которые позволфют отслеживать информацию по ним, получая ее, в том числе, от тех источников, о которых мы могли и не знать.

- Одним из наиболее активных представителей так называемой альтернативной журналистики является движение «Не будем молчать». Если ли сходство между тем, что делают они и Вашим проектом?


- В «Не будем молчать» работают люди, которые сами генерируют контент. Мы контент не генерируем, а отбираем источники, которые его производят. Для движения «Не будем молчать» и аналогичных инициатив мы можем стать определенной площадкой, которая позволит им фильтровать информацию. В группе «Не будем молчать» в Facebook сегодня более 4 тысяч пользователей. Средний пользователь не в состоянии постоянно следить за тем, что происходит в этой группе, и наша задача - максимально облегчить жизнь тех, кто хочет потреблять этот контент.

- Как Вы будете различать достоверную информацию от намеренной дезинформации?

- Самый легкий и очевидный вариант – использовать те источники информации, которые уже зарекомендовали себя в качестве надежных и достоверных. Условно говоря, мы будем рассматривать три группы источников контента: достоверные, находящиеся на проверке и недостоверные.

- Ваш проект может быть особенно полезен с учетом предстоящих в будущем году выборов.

- Мы не создавали проект конкретно под выборы, но естественно, что выборы являются событием, которое порождает повышенную активность в социальных сетях. К выборам мы хотим запустить систему мобильного репортерства с «привязкой» к карте. Многие сервисы позволяют отправлять сообщения с так называемым гео-тегом - к сообщению прилагается код, обозначающий место пользователя на карте. Мы сможем выставлять эти сообщения на карте, и люди смогут визуально следить за тем, что происходит на том или ином избирательном участке.

С Самвелом Мартиросяном беседовал Арам Араратян.