17:30 | 09.04.09 | Новости | 3643

«Лишать Диаспору права на имя домена в армянском сегменте Интернета будет некорректно»

Интервью председателя Общества Интернет Армении (ISOC AM) Игоря Мкртумяна агентству Медиамакс и порталу Itel.am

- Сколько доменных имен сегодня зарегистрированы в доменной зоне am. и какой процент из них является активными?

- Число зарегистрированных в Армении доменов в 2008 году составило почти 10 тысяч, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 30%.

- Сколько доменных имен регистрируется в доменной зоне am. ежегодно и какова динамика роста за последние годы?

- Количество зарегистрированных в 2008 году доменов по сравнению с 2005 годом выросло в два раза и почти в четыре раза - по сравнению с 2001 годом. Cегодня на каждые 1000 человек в Армении приходится 3.25 зарегистрированных домена, в то время как среднеевропейским показателем является 32.5.

- Большое количество доменных имен в зоне am. зарегистрировано иностранными компаниями и частными лицами, однако их подавляющее большинство не используется. Есть ли какие-либо механизмы, позволяющие регулировать этот вопрос и избегать ситуации, когда «привлекательные» имена бессмысленно «складируются»?

- Большое количество – это сколько? В Армении за 15 лет зарегистрировано около 10000 доменов. В Германии за один день регистрируется больше доменов, чем в Армении за 15 лет. Что такое привлекательные имена? Например, по-вашему, имена наиболее посещаемых социальных сетей, таких как Facebook, Plaxo, LinkedIn, Flickr, odnoklassniki или веб сайтов Yahoo, Google и т.д привлекательны или нет? Наверное, никто и не слышал раньше таких имен. Привлекательным веб сайт делает не имя, а содержание.

- Каким образом регулируется перепродажа доменных имен в зоне am? Предположим, мы покупаем имя, а потом решаем перепродать его. Это как-то регулируется со стороны AMNIC?

- Договор на годичную аренду имени домена заключается с конкретным лицом (частным или юридическим) с указанием его паспортных данных или регистрационных данных юридического лица. Формально арендатор домена не может передать домен другому лицу, так как эта процедура не предусмотрена. Он может передать управление, оставаясь владельцем. Так что перепродажа лишена смысла. Мы не признаем нового владельца. 

- Были ли в вашей практике случаи киберсквотинга в Армении?

- В Армении есть люди, которые пытаются регистрировать имена с целью перепродажи. Они нам известны. Мы контролируем этот процесс и стараемся предотвратить его.

- Каким образом распределяются средства, вырученные от продажи доменных имен?

- Договор на предоставление домена и его обслуживание заключают Интернет сервис провайдеры, имеющие статус Регистратора. Среди них все ведущие Интернет сервис провайдеры Армении. Этот статус предоставляется Обществом Интернет, общественной организацией, которая представляет собой Интернет-сообщество Армении и включает представителей университетов, Академии наук, институтов, библиотек, сервис провайдеров, банков, других представителей предприятий информационных технологий и т.д. 

Средства, полученные Регистраторами от договора, идут на обслуживание регистрантов, ведение баз данных, своевременное оповещение регистрантов об истечении срока действия договора и необходимости его продления, зарплату обслуживающего персонала.

Часть средств, полученных от договора, Регистраторы перечисляют Обществу Интернет для поддержания инфраструктуры управления Армянским сегментом Интернета, покупки и поддержания работоспособности серверов национальной базы, программирования и ведения веб сайтов AMNIC и ISOC AM, оплаты персонала, отслеживающего корректность заполнения заявок на домен, аренду офиса, оплаты канала связи, оплаты членских  взносов международной организации, управляющей Интернетом (ICANN), Eвропейскому совету управляющих национальными доменами (CENTR), Ассоциации научно-образовательных сетей центральной и восточной Европы (CEENet), командировок членов общества на международные симпозиумы и конференции по управлению Интернетом.    

- В последнее время стал обсуждаться вопрос о необходимости установления ограничений на приобретение имени в доменной зоне am. гражданами иностранных стран. Как вы относитесь к такого рода мерам?

- Мировая тенденция в области доменных имен направлена на полную либерализацию интернет-пространства, чему способствует отсутствие границ в Интернете. К тому же, у нас - огромная диаспора и лишать ее права на имя домена в армянском сегменте Интернета было бы некорректно. Если какие-то имена имеют национальное звучание, то их можно было бы зарезервировать только для резидентов. Но кто определит, национальное это достояние или нет? В любом случае мы готовы сотрудничать со всеми организациями с целью усовершенствования механизмов управления армянским сегментом Интернета.

- В ежегодном Глобальном отчете по информационным технологиям Всемирного экономического форума (ВЭФ) Армения заняла одно из последних мест по уровню конкуренции интернет-сервис провайдеров (127-е место). Согласны ли Вы с этой оценкой?

- Не согласен. Конкуренция среди интернет-сервис провайдеров Армении весьма напряженная. В Армении существует много интернет-сервис провайдеров, как крупных, так и мелких, и конкуренция привела к значительному сокращению цен на услуги.

Давно назрела необходимость в достоверных статистических данных, основанных на общенациональных опросах. И поскольку их нет, мы полагаемся на данные международных организаций, которые непонятным образом оценивают состояние той или иной сферы национальной экономики.