14:37 | 20.06.24 | Новости | 13503

«Мечтая о большом, начинать надо с малого»: Анна из Арцаха - участница программы «Стартуй»

Анна из Арцаха стала участницей образовательной программы «Стартуй», где ей представилась возможность изучить истории успеха стартап-компаний, освоить опыт успешных предпринимателей и наметить план создания собственного небольшого производства керамической глазури.

Анна училась гончарному делу несколько лет назад в селе Зорак Араратского марза, но в то время она и представить не могла, что вследствие жизненных обстоятельств и переселения, у нее появится шанс изучить также стартап-экосистемы. Анна утверждает, что благодаря образовательной программе «Стартуй» ее решимость продолжать заниматься любимым делом окрепла. Анна думает о том, чтобы разработать бизнес-проект и по своим эскизам начать создавать авторские броши с использованием глазури собственного производства. Учитель гончарного дела из села Зорак всячески поддерживает ее в этом.

«Я занималась гончарным делом и уже имела некоторые навыки. Затем я приняла участие в образовательной программе «Стартуй» и решила, что смогу начать свой собственный бизнес, занимаясь любимым делом. Я знала, что будут семинары с преуспевшими в своем деле предпринимателями. Мне было интересно узнать их опыт, получить советы, разобраться в их ошибках и быстрее достичь своей цели. Важно учиться на чужих ошибках и использовать этот опыт для достижения собственных целей. У меня есть свой девиз: «Мечтая о большом, начинать надо с малого». Для достижения успеха нужны время и настойчивость. Участвуя в этой образовательной программе, я поняла, что мне следует не бояться ошибок и что нужно идти за своей мечтой. Если мне это удастся, то я открою собственное производство цветной непищевой глазури: это позволит гончарным мастерским использовать глазурь армянского производства», − говорит Анна Цатрян.

Программа «Стартуй», осуществляемая в два этапа, реализуется Ассоциацией армянских интернет медиа и журналистов и Медиамакс при генеральном партнерстве Вива-МТС. Это важная платформа для молодых стартаперов. Опыт успешных компаний и участие в мастер-классах с наставниками помогают молодым людям оценить целесообразность запуска своих проектов. В рамках образовательной программы также проводится конкурс. Стартап-проекты, разработанные на мастер-классах и признанные лучшими по итогам конкурса, получают поощрительные денежные вознаграждения.

Программа является важной площадкой для развития творческого потенциала, целеустремленности и навыков предпринимательства среди молодых людей.