13:28 | 23.05.24 | Новости | 13415

Вива-МТС внедрил новые технологии в Вайоц Дзоре

В течение последних лет Вива-МТС и Фонд охраны дикой природы и культурного наследия (FPWC) реализовали различные проекты, нацеленные на разрешение противостояния между человеком и дикой природой.

Эта проблема остается актуальной также в плане развития сети экосел в рамках осуществляемых партнерами проектов. Осознавая важность развития экономики и, в частности, сельскохозяйственной отрасли, с учетом необходимости сохранения естественной среды, четыре года назад партнерские организации запустили проект по внедрению системы «электрических пастухов».

Необходимость подобного решения в Вайоц Дзоре доказана неоднократно. За последние несколько лет пчеловодческие и фермерские хозяйства понесли значительные потери из-за нападения медведей. В хозяйствах, уже испытавших системы «электрических пастухов», новых случаев нападения животных не регистрируется. При этом здоровью косолапых внедренная система вреда не наносит.

Внедрение очередной партии систем «электрических пастухов» в общинах планируется в ближайшем будущем: поддержка Вива-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурного наследия важна для фермеров и нацелена как на решение вопроса создания экономических перспектив в регионах, так и на сохранение природного разнообразия местности. Работающие на солнечной энергии современные системы применимы в пчеловодстве, предполагающем периодическое перемещение ульев на новые участки, а также в скотоводстве – при перегоне скота на отдаленные пастбища. Благодаря сравнительно малому весу, системы легко транспортировать, а для их установки и сбора требуется всего 10 – 15 минут.

C 2019 года системы установлены в 50 локациях с общим покрытием огороженной территории площадью в 475.000 квадратных метров.

Система электрического ограждения территории работает при высоком напряжении с низкой силой тока. Благодаря этому животные не получают физических травм, однако неприятные ощущения, вызываемые при соприкосновении с ограждением, заставляют их держаться подальше от ограждений.