16:19 | 13.02.19 | Новости | 10192

ВиваСелл-МТС: В Армении камеры наблюдения зафиксировали кавказского леопарда

Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей при поддержке партнеров ВиваСелл-МТС и британской организации World Land Trust с 2011 года предпринимает конкретные шаги для сохранения природы и биоразнообразия Армении.

Новейшие видеокамеры «ловушка», установленные при поддержке ВиваСелл-МТС в Пристанище кавказского биоразнообразия, способствуют постоянному ведению необходимых наблюдений. Благодаря камерам наблюдения удалось зафиксировать круглосуточные движение многих животных: безоаровых козлов, бурого медведя, бородачей, рысь, лесного кота, волков, кабанов и лис.

Последнее наблюдение стало особенно важным приобретением – камеры зафиксировали кавказского леопарда. Место съемки не отмечается, чтобы избежать возможных случаев браконьерства.

Программа по сохранению кавказского леопарда осуществляется с 2012 года, когда на снегу впервые были обнаружены следы от лап леопарда. Генетическое исследование комка шерсти подтвердили, что она принадлежит леопарду. Уже в 2013г. установленная видеокамера три раза зафиксировала обитающего на территории самца леопарда, а второго леопарда удалось снять в 2018-м и в январе 2019-го.